유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.10

아이 받아쓰기 교육시 적절한 훈육방법???

아이가 학교에서 받아쓰기 시험이 매주 있습니다. 그런데 아이가 연습을 하지 않고

100점을 맞으려는 욕심만 있는데 아이에게 연습이 중요한 이유 등을 설명해주려고

하는데 적절한 훈육방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이에게 결과에 대한 칭찬을 하고 있지 않는지 확인해 보세요. 잘 했어~ 등과 같은 결과칭찬이 아니라 "힘들지만 포기하지 않고 열심히 하는 모습이 훌륭하구나" 등 과 같이 과정에 대한 칭찬을 하시는 것이 좋습니다. 이런 과정에 대한 칭찬을 지속적으로 받은 아아들은 결과보다 도전하고 노력하는 과정에서 성취감을 얻게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 경험해볼 수 있도록 기다려보는 것도 필요하답니다.

    연습을 하지 않고 나서 받아쓰기를 하면 그 결과가 어떻는지 알게 될 것입니다.

    부모님 입장에서는 그러한 시행착오를 줄여주기 위한 마음이지만,

    그로 인해 갈등이 된다면 아이가 스스로 경험할 수 있도록 기다리는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를 공부를 안하면

    잘할 수 가 없음을 알려주시고

    꾸준한 연습을 하는 사람이 잘한다는 것을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 완벽하지 않고

    그럼에 따라서 노력을 해야한다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연습은 하지 않고 100점을 맞으려는 욕심만 있는 것은 말이 안되는 상황이기 때문에

    아이에게 결과가 좋으려면, 당연히 과정이 있어야 하는 것이라고, 차분하게 설명을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 일반 성인들도 힘들어할 것입니다

    요즈음엔 학교에서 미리 받아쓰기 자료를 배포한답니다

    집에서 다음날 볼 회차를 미리 연습을 시켜 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 매일 반복 연습을 해야 점수가 좋게 나올까 말까 합니다.

    받아쓰기를 잘 볼려면 정말 꾸준한 연습이 중요합니다.

    매일 반복학습을 하지 않고, 꾸준한 연습도 하지 않으면서 100점을 받길 바라는 아이의 태도를 지적해 주시면서 학습을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 연습의중요성을알려주시고

    집에서 모의로받아쓰기를해보시면서 다시금알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 겪어보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 연습을 할 수록 100점 맞는 것이 더 가까워지고

    연습을 하지 않을 수록 100점 맞는 것은 멀어질 수 있다는 것을 이야기해주시고

    아이가 연습을 하지 않고 100점을 맞고 싶어한다면 아이가 연습을 하지 않고 시험을 보고 난 후

    자신의 점수 결과를 확인하고 깨달음을 느낄 수 있도록 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 시험을 친 후 이후에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다

    잘한부분에 대해서 칭찬하되 실수한부분에 대해서는 더나은 방향이 어떤것이 있을지 이야기하면서 방안을 제시하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 보고 쓰는 연습을 최소 2~3회만 하여도 많은 도움이 됩니다.

    그것이 기본공부라고 알려주시어 아이에게 하도록 해주세요.

    하고 안하고의 차이를 본인이 느끼게 될 것입니다.