유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.10.29

초등학생 1학년 받아쓰기 질문 있어요?

초등학교 1학년 남자 아이를 키우고 있습니다.

1학년 1학기때는 받아쓰기 평가가 없다가 2학기가 되니 매주 금요일에 평가를 받습니다.

그런데 아이가 받아쓰기는 굉장히 스트레스를 받는듯한 느낌이 있습니다. 수학에는 그런 모습이 안보이는데 받아쓰기는 힘들어합니다. 어떻게 지도를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년 아이들은 그 어떤 과목 보다도 받아쓰기를 가장 어려워 하거나 싫어할 것입니다.

    아이가 받아쓰기에 대해 너무 스트레스가 많으면,

    가정에서 미리 받아쓰기 급수표를 이용해서 아이와 연습을 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학교 별로 조금은 다르겠지만 보통은 1학년 2학기때 받아쓰기를 보고는 합니다. 상황에 따라 다르겠지만 아이가 스트레스를 받을 수도 있습니다. 아이가 한글하고 친해 질 수 있도록 책을 자주 읽도록 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 목표는 한 주 또는 하루 단위로 세워주세요. 목표가 없으면 꾸준하게 못합니다. “이번 주에 낱말 6개, 혹은 오늘 낱말 2개” 등 계획을 세워주세요. 그리고 엄마는 욕심을 내려놓아 주세요. 아이가 잘 따라 주지 못할 때 조급해지고 글자만 보면 짜증을 내게 됩니다. 받아쓰기 연습보다 아이와 엄마의 공감대가 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평가에 자신이 없어서

    스트레스를 받는 것으로 생각이 됩니다

    이러한 경우에는

    자신감을 키우기 위해 연습을 꾸준히 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평가로 인하여

    스트레스를 받는다고 한다면

    집에서 연습을 해보시는 것도

    평가를 잘 마치는데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는것은 스스로 극복할 문제입니다

    병적으로 증상이 보이지 않는다면 그냥 지켜보거나

    아이에게 이야기하여 한글공부나 개선법에 대해서 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시험을 1~2번 못본다고 하여 잘못되는 것이 아니며

    사람은 누구나 실수도 하고 그러니 이러한 시험에 너무 스트레스

    받지 말라고 말을 해주세요.

    앞으로 살면서 시험이 계속되기 때문에 미리 연습하는거다라고

    아이가 스트레스 받지 않게끔 말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는 상황에 대하여 해결이 우선입니다.

    받아쓰기를 하기 힘들어 한다고 하여 받아쓰기 자체를 하지 않을 수 없습니다.

    연습을 자주 시켜보세요. 다만 강요식의 연습은 아이에게 더 큰 스트레스를 가중 시킵니다.

    강요식이 아닌 놀이식으로 연습을 시켜보신다면 받아쓰기 시험에 도움이 될 것이니 참고하세요.