유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.18

아이가 받아쓰기를 잘 하지 못하는데 개선할 수 있는 방법

아이가 요즘 학교에 진학하여 처음으로 받아쓰기 시험을 본다고 합니다.

그런데 아직 한글을 떼지 못하여 걱정하는데 받아쓰기를 할때마다 스트레스를

받고 있는데 어떻게 하면 잘할 수 있을지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성취감을 느낄 수 있도록 하면 받아쓰기를 준비하는데 도움이 될 것입니다.

    보통 학교에서 받아쓰기를 할 때 며칠 전부터 몇급을 할건지 안내해줍니다.

    그럼 아이와 함께 미리 준비하고 연습해가면

    학교에서 훨씬 수월하게 할 수 있을 것입니다.

    한글을 힘들어 하는 아이가 선생님이 불러주는 낯선 단어를 받아쓰기란 쉽지 않기 때문입니다.

    미리 연습을 하고 만족할만한 결과를 얻으면 아이도 성취감을 느끼게 될 것입니다.

    부모님이 아이를 격려해주고 지지해준다면 어느 순간 그 스트레스에서 자유로워지지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기 예습 복습을 꾸준히 해주는 것이 좋겠습니다.

    한글을 완벽히 떼지 못했다면 한글 공부를 하면서 한글을 완벽히 마스트 해야 함이 맞겠습니다.

    아이가 스트레스를 받지 않으려면 글 공부를 조금씩 하면서 글을 알아가는 재미를 붙여주는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글에 대한 교육을 다시 해주시고

    아이에게 너는 할 수있다고 용기를 불어넣어주시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 잘 몰라서 그럴수있습니다.

    틀린것을 하나둘씩 수정하고 익히다보면 좋아질수있을것이니

    다독거려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 처음에는 누구나 못하지만

    노력을 하면 잘 할 수 있다는 것을 알려주셔서

    받아쓰기에 대한 용기를 불어넣어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기못하는경우

    언어는 지속적사용이 중요하기에 반복적학습이나 학원학습지를 꾸준히하면도움이됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기 자료를 학교에서 미리 배부할 것입니다

    그리고 알림장에 내일은 몇회를 볼꺼라고 미리 연습해 오라는 내용들이 있으니

    매일 확인하고, 아이와 반복학습을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를 준비하는 아이들의 마음은 정말 스트레스가 엄청 쌓인답니다

    한글을 완벽하게 다 익힌 친구들도 받아쓰기를 앞두고, 마음이 심란하고 두렵기도 합니다

    아이의 결과 보다는 한 개를 맞더라도 잘했다고 칭찬을 해주셔야 아이도 조금 더 노력해서 잘 보려는 의지가 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    쓰기는 읽기와 달라 읽기를 뗐다고 해도 쓰기는 따로 신경을 써줘야하는 부분입니다. 따라서 받아쓰기 시험에 대비하여 집에서 최대한 많이 연습해 갈 수 있도록 해주세요. 받아쓰기 시험을 보는 범위가 있다면 그 범위 안에서 최대한 많이 써보고 집에서도 간이 받아쓰기 시험을 보는 등 대비를 많이 해 가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 눈으로 최소 5번 정독하여 읽고 머리로 익히게 해주세요.

    그 다음 쓰는 연습을 3회 이상 스스로 하게 한 후 가정에서 시험을 보는 겁니다.

    아이가 쓰는 것을 싫어 할 수 있으나 써야만 띄어쓰기, 특수부호 등을 확실히 익힐 수 있습니다.

    틀린 문제는 다시 한번 쓰게 해주시고 이것을 루틴화 해주세요.

    부모님은 시험만 보는데 도움을 주시고 나머지는 아이 스스로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    받아쓰기를 잘하면 좋겠지만 너무 많은 스트레스 안 받게 했으면 좋겠네요.

    어휘력이 늦은 아이들은 너무 힘들어 하거든요.

    부모님도 받아쓰기 하면 100점 맞기 힘들어요.

    아직 초1학년이니 점수에 상관없이 아이가 최선을 다할 수 있도록 응원하며 도와주면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 점수가 중요한게 아닌 한글을 깨우치기 위한 것이고 아이 스스로 5번정도씩 읽고 쓰면서 연습시키는게 좋아요. 틀린문제는 큰소리로 읽고 쓰기를 여러번 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    여러번 반복하는 것이 가장 좋습니다.

    만약 10문제를 공부해야 한다면 3문제 만큼은 확실히 공부해서 맞히자고 이야기 해주세요. 그리고 3 문제를 성공하면 그다음은 10 문제중 5개 확실하게 공부해가보자! 이렇게 단계를 올리는 것이 좋습니다.

    반복적으로 글을 쓰는 게 힘들지만 반복하는 것만큼 좋은 받아쓰기 공부는 없습니다.