유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

아이가 받아쓰기를 힘들어 하는데, 어떻게 해야 할지 고민이에요.

아이가 곧 초등학교에 입학할 예정인데, 다른 친구들에 비해 한글 습득력이 늦는 것 같아 걱정이에요.

특히 받아쓰기를 어려워하는데, 자연스러운 걸까요?

어떻게 도움을 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학교에 입학하지 않은 아이는 당연히 받아쓰기가 어려울수 밖에 없습니다. 받아쓰기로 스트래스를 주기보다는 그림일기 같은것을.활용하여 생각을 쓰는 연습을 하거나 책의 문장도 읽으면서 따라서 써보는 것도 쓰기 연습에 도움이 될수 있습니다. 많은 것을 하다보면 거부감이 들수도 있으니 너무 서두르지 않았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 받아쓰기가 어려울수 있으며

    아이가 꾸준히 학습하고 배운다면 점차적으로 개선이될수있을것이며

    아이가 잘틀리는것에 대해서 피드백을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 연습 말고는 딱히 방법이 없는 것 같습니다.

    아이가 입학을 하게 되는 초등학교의 받아쓰기 급수표를 구해서 연습을 하면 도움이 될 것 같습니다.

    급수표를 보고 몇번 따라 쓴 후에 보호자가 불러주면 되겠습니다.

    받아쓰기를 불러줄 때는 천천히 문장을 끊어서 읽어주면 아이가 조금 수월하게 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 빈칸 채우기 게임을 통해 아이들이 자연스럽게 받아쓰기를 연습할 수 있도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이들에게 있어 받아쓰기는 어려운 과정입니다.

    받아쓰기의 경우 반복이 중요하며 너무 어려운 것보다는 쉬운것부터 시작하여

    아이가 자신감을 가질수 있도록 교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복학습입니다

    계속적으로하다보면점차눈에익으면서좋아진답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 받아쓰기 하면서 힘들어 하는경우가 많아요.

    입학을 두고 있으면 부모님 마음이 급하실텐데요.

    아이가 받아쓰기로 스트레스 받지 않도록 해주셔야 돼요.

    먼저 동화책이나 초1국어책 등을 한글자씩이 아닌 단어별로 소리내며 읽으며 노트에 쓰게 해보세요.

    꾸준히 하면 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 받아쓰기를 가르치기 위해서는 다양한 지도 방법을 활용하여 학습과 이해를 촉진하는 것이 중요합니다. 아래는 아이들에게 받아쓰기를 가르치는데 도움이 될 수 있는 몇 가지 지도 방법입니다:

    1. 모델링 (Modeling):

      • 먼저 선생님이나 부모가 정확한 발음과 맞춤법으로 단어나 문장을 읽고 쓰는 것을 보여줍니다.

      • 이를 통해 아이들은 올바른 어휘, 발음, 문장 구조를 학습할 수 있습니다.

    2. 반복 (Repetition):

      • 단어나 문장을 여러 차례 반복하여 듣고 따라 쓰도록 유도합니다.

      • 반복을 통해 어휘와 철자가 익숙해지면서 기억력이 강화됩니다.

    3. 게임과 활동 활용:

      • 스펠링 게임, 단어 카드 게임, 스크랩북 만들기 등의 다양한 활동을 통해 즐겁게 학습할 수 있습니다.

      • 게임을 통해 아이들은 학습을 더 즐겁게 받아들일 수 있습니다.

    4. 문장 구조 강조:

      • 아이들에게 문장 구조를 이해하고 익히도록 유도합니다. 문장의 주어, 동사, 목적어 등을 식별하고 배우게 함으로써 문장을 올바르게 쓸 수 있게 됩니다.

    5. 평가와 피드백:

      • 주기적으로 아이들의 진행 상황을 평가하고 피드백을 제공합니다.

      • 긍정적인 강조와 개선이 필요한 부분에 대한 구체적인 도움을 제공하여 자신감을 향상시킵니다.

    6. 일상 대화에 활용:

      • 아이들이 일상적인 상황에서 단어와 문장을 사용하도록 유도합니다.

      • 가정이나 학교에서 사용되는 흔한 문장을 쓰고 읽는 연습을 통해 실제 활용 능력을 키울 수 있습니다.

    7. 창의성 유도:

      • 아이들이 스스로 문장을 만들고 이야기를 창조하도록 격려합니다.

      • 자유롭게 표현하면서 쓰는 데 있어 두려움을 감소시키고 창의성을 증진시킬 수 있습니다.

    이러한 지도 방법을 조합하여 아이들에게 최적의 학습 경험을 제공할 수 있습니다. 학습과정에서는 아이들의 발전에 맞추어 유동적으로 지도 방법을 조정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학생이 아니고 입학할 예정이라면, 지금부터 천천히 연습을 시켜 주시면 될 것 같아요.

    받아쓰기는 점수가 중요한 게 아니라, 타인의 말을 귀 담아 듣는 연습 이라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 받아쓰기 시험을 잘 보지 못할 것입니다

    잘 듣고 받아 쓰는 것이 쉬운 일은 아닙니다.

    아이에게 잘 할 수 있다 라는 용기를 주세요