유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.08

아이가 학교에서 받아쓰기를 하는데 너무 힘들어합니다. 어떤방식으로 교육하면 효과적일까요

아이가 학교에서 매주 받아쓰기 시험을 보고 있습니다. 집에서 연습을 하긴 하는데 굉장히 힘들어합니다.

받아쓰기에 있어 좋은 교육방법이 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받아쓰기를 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    그런데 받아쓰기는 연습 밖에는 달리 방법이 없는 것 같습니다.

    아이가 여러번 반복해서 문장을 읽고

    두세번 반복해서 적어봅니다.

    그런 다음 보호자가 불러주는대로 받아 적어봅니다.

    이 때 부모님이 띄워쓰기를 끊어서 불러주면 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 어려운 글자나 익숙하지 않은 글자들이 있을수있습니다.

    이러한것은 시간이지나면 자연히 좋아질것이기에

    너무 압박을 주지 않는것도 좋습니다.

    힘들었을 아이의 마음을 다독이는것이 좋으며

    아이의 긴장을 풀어주시면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 한 번씩 받아쓰기를 보는 것이라면 하루에 한 문장씩 준비를 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 너무 한꺼번에 받아쓰기 연습을 다 하는 것이 아니라 하루에 한문장씩 하도록 해주셔서 아이가 힘들어 하지 않게 연습을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는반복적으로하면좋아집니다

    잘틀리는걸피드백하며 연습하는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기는 일반 성인들도 하기 꺼려하고, 힘든 공부인 것 같아요.

    남의 말을 경청해서 다 듣고 쓴다는 것이 어린 아이들에겐 쉬운 일은 아니지요.

    받아쓰기 연습을 하면, 칭찬과 보상을 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 받아스기 자료를 내줍니다

    미리 다음에 볼 회차를 연습하는게 좋겠어요

    받아쓰기는 연습을 충분히 해야 아이가 긴장하지 않고 연습한 것을 쓸 수 있답니다