유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.06

받아쓰기에 자신이 없어하는아이 어떻게 교육하죠?

아이가 받아쓰기에 엄청 스트레스를 받습니다. 제가볼땐 그래도 1학년치곤 곧잘 하는것같은데 아이는 자신이없고 스트레스를 많이 받더라구요 어떻게 아이를 교육해야 스트레스도 안받고 잘할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받아쓰기에 자신이 없는게 아니라 유치원과는 다른 학교 수업에 적응하느라고 힘이 드는것 같아요.

    차차 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.​

    우선 받아쓰기하기 전 문장들을 한 번씩 천천히 소리 내어 읽게 해 주세요.

    ​문장을 읽을 때는 속으로 읽는 것보다 입으로 소리를 내어 읽으면 기억에 더 오래 남게 됩니다.

    받아쓰기 연습은 실전처럼 하는 것이 중요해요. 실전처럼 부모님께서 문장을 불러 주시고 아이가 받아 적을 수 있도록 해 주세요. 받아쓰기를 잘하려면 집에서 연습할 때도 실제 학교에서 하듯이 연습해야 합니다.

    ​그리고 아이가 잘 틀리거나 많은 아이들의 오답률이 높은 맞춤법을 집중적으로 공부하는 것입니다. 예를들어 ㅐ,ㅔ의 쓰임차이, 안과 않의 쓰임 차이 등 이러한 것을 중점적으로 오답노트를 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘한다고칭찬해주세요

    너무완벽하게하려면그럴수도있기에 그러한부분만잘이야기해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 잘해주시는것이 좋으며

    너무 결과적인 것보다 아이가 노력한 과정에 대해서 칭창해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느 정도 알고 또래 아이와 비교했을 때에도 아이가 곧잘 한다면 자신감 부족 입니다.

    아이에게 넌 할 수 있어, 지금도 충분히 잘하고 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해주시면서 아이에게 자신감 이라는 용기를 심어주도록 하세요.

    아이가 받아쓰기에 유독 힘들어 한다면 반복학습을 해서 아이가 받아쓰기에 자신감을 가질 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 받는 스트레스에 공감해주시는 것이 중요할 듯 합니다. 아이가 보내는 신호에 즉각 반응해주시고

    대신 해주시는 것 보다 아이가 스스로 문제를 해결할 수 있도록 지지해주시는 것이 좋습니다. 받아쓰기 부분에서는

    받아쓰기 해야하는 것을 미리 아이가 공부할 수 있게 충분한 시간을 주신 후 받아쓰기를 해볼 수 있게 해주시며 받아쓰기를 다 한 후에는 채점을 하지 않고 틀린 부분만 체크해볼 수 있도록 해주셔서 점수에 연연하지 않도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠도 받아쓰기를 못했지만

    지금은 누구보다 잘한다고 알려주셔서 자신감을 심어주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를 시험이라고 생각하면 불안해 하는 아이들이 있습니다. 연습을 가정에서 충분히 하고 틀려도 괜찮다고 격려해주세요. 백점이 목적이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 누구나 처음은 어렵지만

    연습을 하면 할수록 잘할 수있다고 하고

    너무 걱정말라고 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기 자료를 학교에서 배부할 겁니다

    내일 볼 받아쓰기가 몇 급인지, 또는 몇 회인지 미리 알림장에 적어오면, 그 받아쓰기 자료로 연습을 시키면

    아이도 스트레스를 덜 받게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를 보는 아이들은 전날부터 가슴이 두근 거리는 증세가 나타나기도 한다고 합니다

    그 정도로 아이가 받는 스트레스는 어마 어마 한 것 같아요.

    평소에 받아쓰기를 가정에서 자주 보는 연습을 하게 되면 이러한 두려움은 점차 없어질 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받아쓰기 등 한글에 취약할 때에는 반복적인 연습이 중요합니다.

    한글을 자주 접하게 대화를 자주 하시면서 하루에 한번 정도 연습을 해주시는

    것이 중요합니다. 참고하세요.