이비인후과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.10.01

귀 움직이면 걸리는 듯한 증세 원인 알 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 귀 근육을 움직일 수 있는데요. 왼쪽은 움직여도 아무이상없는데 오른쪽은 움직이고 힘을 빼면 바로 힘이 풀리는게 아니라 귀 근육이 경직되듯이 걸렸다가 힘이 빠집니다.

제 생각엔 귀 뒤에 피지낭종(사진첨부)때문에 그렇다고 생각은 듭니다만 의사 선생님들은 어떻게 생각하시나요?

  • 주어진 정보로는 말씀하시는 증상의 원인이 구체적으로 어떠한 것에 의한 것인지 알 수 없습니다. 귀 뒤에 위치한 피지낭종이 원인일 수도 있지만 다른 원인이 있을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다. 하지만 피부 아래 발생하는 피지낭종으로 인해 해당 증상이 발생할 가능성은 높지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    피지 낭종이 원인이 될 수도 있으며 귀를 움직이는 근육은 대부분 불수의근으로

    스스로 움직이기 어려운데 억지로 근육을 움직이도록 하는 경우, 근수축 이후에

    근육 내에 침착한 칼슘이 빠져 나오지 못하거나 근육을 풀 수 있는 신경은 발달

    하지 못한 상태로 수축은 가능하지만 이완은 어려운 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피지낭종이 근육의 움직임을 방해하거나 하지는 않습니다.

    일반적이지 않은 움지임이기 때문에 양쪽의 근육의 양이다르거나 하다면 다른형태로 움직이는듯한 느낌이 들수 있습니다.