정형외과건강상담
통쾌한가젤299
통쾌한가젤29922.11.05
오른쪽 발목힘이 빠지는데 디스크수술해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

약 6년전에 디스크가 신경을 누르고 있어 통증이 심해져

신경 눌리는부분을 넓히는 시술을 했는데 약물치료없이

일상생활을 잘 하다가 요즘 들어서 오른쪽 발목힘이 빠져서

일상생활하는데 불편합니다 등이랑 하체운동은 꾸준히 하고있으나 오른발은 까치발이 안됩니다 발목힘 기르는 운동을 더 해서 극복할까요 수술을 할까요 수술시기 놓치면 신경 돌아오는데 시간이 오래걸릴수있다는 말을 들었는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로... 근력저하 혹은 감각저하를... 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시... 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니

  • 디스크에 대해서는 최대한 수술적 치료는 피하는 것이 바람직합니다만, 근력저하와 같은 신경학적 증상이 있을 정도의 상태라면 시술 또는 수술을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목힘이 빠지는 신경학적 이상이 있다면 해당 원인을 찾아 신경이 더 손상되기 전에 적절한 조치를 취해주는 것이 좋습니다. 말초 신경으로 인해서 해당 증상이 발생할 수도 있으니 내원하시어 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근력저하가 있다면 빠르게 정밀검사를 시행하여 신경이 눌리는 부분이 있는지 확인하실 필요가 있습니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 필요하다면 정밀 검사를 시행해야 합니다.