비뇨의학과건강상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.11.19

전립선 비대증 약 복용에 관한 질문?

나이
성별
남성

안녕하세요? 전립선비대증 약을 복용중인데 매일 저녁식사후 복용하라고 했는데 상태가 좋아지는경우 매일 1알 복용하는것을 2일에 1알을 복용하면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    야간뇨 증상을 완화 시켜주는 항이뇨 호르몬이 포함되었을 경우, 저녁 식후 취침 전에 복용하는 것이 야간뇨의 치료에 맞습니다. 약을 줄이는 것은 자의로 하지마시고 꼭 질문자님의 상태를 잘 아시는 담담의사 선생님과 상의하여 결정바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약의 효과는 길어야 하루 정도 유지가 됩니다. 그래서 매일 복용하는 것이 중요하지요. 2일에 한번 복용을 하면 약을 드신 다음날은 괜찮겠지만 안 드시는 날은 소변보기가 어려우실 겁니다. 증상이 좋아진 것은 약의 효과가 있다는 것일뿐 완치가 되었다는 의미는 아니니 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이를 굳이 2일 에 한번 복용할 필요는 없을 것으로 보이며 경우에 따라서는 약의 용량을 줄여서 복용

    하기도 합니다. 임의로 조절하기 보다는 다음번 비뇨기과 진료를 통해 약제 감량을 하여도 되는지 여부를

    확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 처방 받은 약물을 처방 받은 용량 및 용법에 맞춰 복용하지 않고 임의로 조절하는 것은 바람직하지 않습니다. 매일 한 알 복용하는 것을 이틀에 한 알로 복용하면 약물로 인한 효과가 충분히 나타나지 않을 가능성이 농후하며 먹지 않는 만 못할 수도 있습니다. 스스로 판단하시기 보다는 주치의 선생님께 상의드려보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약의 반감기를 고려해서 처방한 약이기 때문에 이틀에 한번 복용하시기 보다는 약물 용량을 줄이시고 매일 먹으시는게 맞겠습니다.

    자의적으로 용량을 변경하시기 보다는 담당선생님께 감량했으면 좋겠다고 이야기 해보시는게 적절하겠습니다.