약 복용약·영양제
숙련된두견이204
숙련된두견이20423.08.22

전립선염 진단 받고 약 복용중인데요 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
없음

처방 받은 약입니다.

알피시프록정 250mg

투루진정

탐슬로서방정 0.2mg

씨엠케어정5mg

인데 아침에는 알피시프록정과 투루진정만 있는 걸로 보이고 저녁에는 4가지를 다 먹는 것 같습니다.

약 복용 시 공복에 먹어도 상관 없는지, 그리고 이 약 먹은 뒤로 여러 증상이 나타날 수 있다고 해서 인지는 하고 있는데...

근데 이상하게 평소와 같은 강도로 하는데도 불구하고 운동 후 숨이 되게 차는 것 같은데 이것도 약 부작용일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알피시프록정250mg는 항생제라서 밥먹고 바로 먹어야해요.

    탐슬로서방정0.2mg, 씨엠케어정5mg를 먹으면 졸리고 몸에 힘이 없을 수 있어서 그러신것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용하셔야하는 약들입니다.

    탐슬로서방정의 경우 코막힘 부작용이 있어서 그런게 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 위장장애가 크지는 않기에 공복에 복용가능합니다. 하지만 위장이 약한 경우 식후 복용을 권장드립니다.

    탐슬로 서방정이 호흡곤란의 부작용 사례가 있으나 인과성이 현재로써는 분명하지 않습니다.

    약부작용 여부를 확인하기 위해서는 우선 약을 중단하고, 증상이 사라지는지 확인후 다시 약 복용시 숨차는 증상이 있는 경우 약으로 인한 부작용일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^