전기·전자학문
탈퇴한 사용자

선풍기의 작동원리가 궁금합니다.

간략하게는

220V 로 받아서 콘덴서를 거쳐 스위치 AC모터로 가는 걸로 알고있는데

일반적으로 스위치가 단수 조절이 가능하잖습니까

이 원리가 궁금합니다.

전압을 조절하는건지 저항을 거는건지

이걸 알고나서 다른 AC모터에 스위치를 별도로 만들어서 단수 조절하는 방식을 좀 구성하려합니다.

용량에 맞는 조정기를 쓰려고 하는데 조정기는 1단/2단 이런식으로 단수 조절이 되는게 아니라 다이얼을 돌리면 돌릴 수록 세지고 작아지는 방식이다 보니 조정기를 쓰지는 못할 것 같습니다.

  • 전진호 전문가blue-check
    전진호 전문가22.12.10

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    선풍기의 속도를 조절하려면 모터에 흐르는 전류의 양을 조절하면 됩니다. 모터의 전원 입력단에 직렬로 연결된 저항의 값을 변화시키면 되는데 전류의 양은 모터의 사양에 따라 틀리므로 사용하는 모터의 사양을 확인하시면 됩니다. 1단에서 3단으로 구분해도 되고 회전형의 가변저항을 사용하면 연속적으로 속도를 조절할 수도 있습니다.