연금보험에서 연금저축 갈아타는게 좋을까요?

작년부터 연금보험보다 연금저축이 더 좋다라고 들었습니다 하지만 일부는 연금저축이 수익이 좋은반면 원금손실도 발생할수있다하며 고민을 하게하는데요

연금보험보다 연금저축 수익률이 좋다고하던데 연금보험을 연금저축으로 갈아타는게 수익을 생각하면 더 좋을지 궁금합니다 미래를 위해 연금은 필수라 생각듭니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뭔가 이해를 잘 못하신것 같습니다.

연금저축=소득공제연금, 세제혜택은 과세이연, 즉 지금 공제하고 추후 연금 수령시 소득세 부과함, 연말정산시 환급이 아닌 추가납부하는 분들 중 일부 추천, 확정지급(10년, 20년 등)

생명보험사의 연금보험, 비과세, 종신수령, 확정수령 등 가능

연금상품의 보험에 기능은 종신수령밖에 없습니다. 수익율도 중요하지만 너무 오래산다면 종신수령이 훨씬 더 큰 수익이 될 수도 있습니다.