약 남용관련 문의사항입니다!!

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음(비타민복용)

안녕하세요! 약사선생님들

최근들어 건강에 관심이 커져서 여러 영양제를 먹고있는 25세 남성입니다.

나이가 젊은편이지만 미리 먹어서 나쁠건 없으니까요

지금 저는 유산균(여에스더제품)과 종근당칼슘(칼슘, 비타민 D함유) 그리고 판토모나(비오틴,비타민 B군, 엽산 등)를 먹고있습니다.

근데 뭔가 약을 많이 먹는 느낌이 들어서 오히려 간에 나쁘면 어떻게하지라는 생각이 들어서 문의드립니다!

만약 지금정도는 괜찮다면 마그네슘 영양제도 하나 먹어도 될까요? 최근에 눈밑 떨림 증상을 겪어서 걱정되네요.

마그네슘은 많이 먹으면 설사와 같은 부작용이 생길수도 있다고해서 걱정됩니다. 하루 권장량 넘기는걸 권하지않는다는데 마그네슘만 들어있는 영양제는 함량이 다들 90프로를 넘어가더라구요.

이상입니다! 감사합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

영양제를 많이 드신다고 꼭 간이 나빠지는것은 아닙니다.

간에 부담이가는 영양성분은 따로 있습니다.

간에 부담을 덜어 주기위한 천연 성분의 제품들도 많이 나와있습니다.

마그네슘정도는 드셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 정도 드시는 영양제로는 건강에 크게 문제가 없습니다. 따라서 여기에 마그네슘 등을 추가해서 드셔도 상관 없습니다. 영양제는 꾸준히 드시는 것이 중요하므로 식후에 시간을 정해놓고 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

       유산균(여에스더제품)과 종근당칼슘(칼슘, 비타민 D함유) 그리고 판토모나(비오틴,비타민 B군, 엽산 등)를 복용하고 있는 경우 마그네슘을 추가로 복용해도 가능하며 산화마그네슘의 경우 설사 및 위장장애 우려가 있기에 이 경우 젖산 마그네슘이나 킬레이트 마그네슘을 선택하면 이러한 부작용이 적습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        우선 영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

        너무 과량 먹는 경우 위장장애 생길 수 있고 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

        해당 영양제 권장량 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않았으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

        유산균은 편하신 시간 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

        여기서 추가로 마그네슘 드셔도 괜찮으며 마그네슘기준 하루에 400mg이하로 드시면 괜찮습니다.

        우선 드셔보시고 설사증상 생기면 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          해당 복용 정도는 남용 정도까지는 아니며

          마그네슘의 1일 상한섭취량 이하로 복용하시고 약을 복용하시고 설사와 같은 부작용이 생기시면 용량을 조절해서

          복용해주시면 됩니다.

          마그네슘의 1일 상한섭취량은 350mg입니다.

          또한 영양제를 복용하시면서 간혹 간기능이 안좋아지는 경우가 있을 수 있으니 정기적인 간기능 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            지금 드시고계신 영양제에 마그네슘을 추가로 드셔도됩니다. 간상태가 걱정되신다면 간수치검사를 해보세요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              마그네슘을 추가로 드셔도됩니다.

              눈떨림이 심하다면 마그네슘은 아침, 저녁식후에 하루 2번 드시길 바랍니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                드시고있는 영양제는 겹치는 성분이 과량도 아니고 상호작용으로 부작용이 나타나지 않는 조합이기때문에 같이 드셔도됩니다. 식전, 식후를 구분하여 드시면 영양제 효과를 좋게할 수 있습니다.