영양제 관련해서 질문 드립니다.

안녕하세요. 저는 25살 남자입니다.

요즘 영양제에 관심이 생겨서 이것 저것 사서 먹고 있는데 이게 괜찮은건지 궁금해서 글 씁니다.

아침에 일어나서 락토핏 먹고 아침 혹은 점심 식사후에 비멕스메타비(비타민 b), 쏠라 2000IU(비타민 d), 중성비타 c밸런스(비타민 c), 외유내간(밀크시슬)을 먹고 자기 전에 bluebonnet chelated magnesium(마그네슘)을 먹습니다.

제가 봐도 조금 많이 먹는 것 같습니다. 과한게 아닌가 하는 걱정도 듭니다. 이렇게 먹는 습관을 계속 유지해도 좋을까요?

그리고 코큐텐이나 오메가 3 도 챙겨먹을까 고민하고 있는데 젊어서 안먹어도 된다는 이야기도 있더라고요. 안 먹어도 되겠지요 ?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이정도 드시는건 과한편아닙니다. 이정도 드시는 분들 많이 있어요. 오메가3는식직후로 챙겨주시는 것이 필수지방산공급과 중성지방을 낮추어 혈액순환에 도움이 될수 있으니 좋습니다.

코큐텐은 항산화작용때문에 드시는데 드셔도되고 안드셔도 되갰습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코큐텐 오메가3도 드셔도 좋습니다만,

    코큐텐의 경우 강심효과가 있는 항산화제로서, 심장이 약하신분들, 저혈압인 분들이 드시면 효과가 좋구요.

    오메가3의 경우 면역력을 올리고, 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    위의 영양제를 다 드셔도 괜찮습니다.

    영양제의 기본 틀은,

    비타민, 미네랄, 오메가3를 세 축으로 하여 드시는 것이 좋습니다.

    비맥스로 비타민은, 마그네슘으로 미네랄, 추가적으로 오메가3를 드시면 좋겠구요.

    비타민D, C, 유산균도 잘 드시고 계시는 것으로 보입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침에 일어나서 락토핏 먹고 아침 혹은 점심 식사후에 비멕스메타비(비타민 b), 쏠라 2000IU(비타민 d), 중성비타 c밸런스(비타민 c), 외유내간(밀크시슬)을 먹고 자기 전에 bluebonnet chelated magnesium(마그네슘)을 먹습니다.

      현재 복용하고 있는 제품들은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 과하지 않고 피로회복과 체력 및 건강 유지에 필요한 성분들로 판단됩니다.

      25살인 경우 혈행개선에도움되는 오메가3까지는 복용은 아직은 필요로되지 않습니다. 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        충분히 잘드시고 있습니다.

        코큐텐은 비멕스메타비에 조금들어 있어서 안드셔도 될것 같습니다.

        오메가3는 중성지방이 높으시거나 눈에 건조감이 심하다면 드셔도 되는데 그러한 증상이 없다면 안드셔도 됩니다.

        중서비타민c도 안드셔도 될듯 합니다.

        비멕스메타만 드셔도 될듯 합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 네 계속 드셔도 됩니다.

          -영양제는 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않기 때문에 필수적인 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다.

          -비멕스, 쏠라, 비타민C, 유산균정도는 필수로 드시는 것이 좋습니다. 밀크씨슬의 경우 크게 음주를 많이 하지 않는다면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

          -오메가3는 먹어도 크게 문제가 되지 않으나, 몸에 특별한 염증이나 이런 것이 없으면 굳이 드시지 않아도 됩니다. 코큐텐은 안드셔도 됩니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제가 생각했을때는 좋은 구성으로 드시는 것 같습니다.

            비타민과 마그네슘 유산균은 꾸준히 드시는게 좋을 것 같고, 외유내간 같은 경우는 컨디션이 괜찮다면 굳이 장기간 복용할 이유는 없을것 같습니다.

            코큐텐은 드실 이유는 특별히 없고, 오메가3는 본인이 피부에 염증이 잦거나 눈이 건조한 편이거나 기름진 음식을 좋아한다는 등 복용해야할 이유가 있다면 추가하셔도 괜찮을것 같습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람에 따라 과하게 느낄수도 있는데 제가보기엔 적당한듯 하구요.

              제대로 드실거면 락토핏은 다른 제품으로 변경하는게 나을것 같구요.

              코큐텐은 굳이 추가할 필요 없고,

              오메가3는 추가하셔도 괜찮습니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중성비타C밸런스에는 비타민C뿐만이 아니라 비타민B군과 아연도 들어있습니다.

                비맥스메타비에서 이미 충분한 비타민B군과 아연을 섭취하고 있기 때문에 굳이 중성비타C밸런스를 드실 필요는 없을 것 같네요. 비타민C 1000mg 단독 제제 1알만 드시는 편이 더 경제적이고 좋아보입니다.

                아연이 비맥스메타비에 30mg 이 이미 들어있고 중성비타C밸런스에도 20mg 이 들어있어서 합치면 50mg 이라 좀 많습니다. 매일매일 드신다는 가정하에 보통 하루 40mg 이상 안드시는 편이 낫습니다.

                비타민D같은 경우는 메타비에 1000IU가 들어있으니 2000IU자리를 드시면 총 3000IU를 드시는 것이고 거기에 중성비타C밸런스까지 드시면 총 4000IU를 먹게 됩니다.

                평소 비타민D수치가 낮은 편이고 해를 잘 안보신다면 4000IU까지 드셔도 문제될것은 없습니다.

                하지만 혈중 비타민D수치가 낮지 않고 해도 자주보신다면 굳이 이렇게 많이 드실 필요는 없습니다.

                코큐텐이나 오메가3모두 항산화, 항염증 효과를 갖기 떄문에 젊은 나이부터 챙겨드시면 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균, 비타민B, 비타민D, 비타민C, 밀크씨슬, 마그네슘 모두 따로 겹치지 않기 때문에

                  같이 복용하셔도 괜찮습니다.

                  다만 복용시 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타난다면 용량을 줄이거나 나눠서 드시길 권장드립니다.

                  코큐텐과 오메가3도 혈행질환 예방차원에서 미리 복용하시는 것도 좋습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
                    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
                    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
                    도움이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      젊어서부터 꾸준히 복용한다면 효과를 볼 수 있습니다. 특별히 간질환이나 신장질환이 없다면 괜찮습니다.

                      대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                      하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^