연말정산세금·세무
대단한할미새68
대단한할미새6823.02.03
투잡인 경우 연말정산 궁금한 점이 있습니다

저는 투잡을 하고있고 4대보험도 두 곳에서 받고 있습니다.

합산해서 연말정산 하지않고 각각 연말정산을 하는 경우 5월에 제가 관할세무서에 원천징수증을 들고가서 종합소득신고만 하면 되는건가요? 다른 준비해야할 사항이 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    5월에는 홈택스 등에서 근로소득원천징수영수증이 조회되고, 연말정산간소화자료도 조회됩니다. 연말정산간소화자료에서 조회되지 않는 기부금 등 영수증은 필요합니다. 주소지 관할 세무서에서 5월에 종합소득세 신고 창구를 개설 할지는 아직 알 수 없습니다.

    홈택스에서 근로자 본인이 직접 두군데 근로소득을 합산하여 연말정산 자료를 반영하여 근로소득세를 재정산 하여야 합니다.

    안하면 가산세가 포함된 납부서를 우편으로 받게 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.