기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

해당 시기에 코로나 19 접종을 받지 못하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 백신 예약을 했는데 접종 당일에 37.5도 이상의 열이 나거나 너무 아파서 접종을 못한 경우 회복을 하고 나서 다시 예약을 하는 것이 가능한가요? 아니면 접종 시기가 뒤로 늦춰지는 건지 궁금합니다.

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 백신 예약을 했는데 접종 당일에 37.5도 이상의 열이 나거나 너무 아파서 접종을 못한 경우 회복을 하고 나서 다시 예약을 하는 것이 가능하기에 몸이 완전히 회복된 후에 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 예약을 하고 발열로 인해 접종하지 못한 경우 향후에 다시 접종이 가능합니다.

    병원에 방문하거나 근처 행정복지센터 방문하여 재 예약을 하시면 됩니다.

    열이 있는 상태에서 접종하면 몸에 심한 스트레스 생길 수 있으니 몸상태가 가장 좋을 때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    개인 사정으로 백신 취소 시 다시 예약 가능합니다. 예방접종 예약 시스템에 접속하여 예약 진행하면 되겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 예약으로 열이 나서 코로나 예방접종을 못한 경우에는 열이 다 떨어진후에 잔여 백신을 예약해서 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 백신 예약을 했는데 접종 당일에 37.5도 이상의 열이 나거나 너무 아픈 경우에는 의사의 판단하에 접종이 불가하며 회복을 하고 나서 다시 예약이 가능합니다. 접종을 예약한 병원에 일정을 문의하는 것이 보다 확실 합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    권고 사항은 발열이 있을 경우 예방접종기관에 문의하여 연기가 가능하며 증상이 호전된 이후에 다시 접종이 가능합니다. 이후 건강 상태가 좋은 날에 코로나19 예방접종을 예약한 접종기관(의료기관, 접종센터, 보건소 등)과 상의하여 가능한 다음 예방 접종일을 예약하고 접종을 진행하도록 안내하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    미열이 있거나 컨디션이 좋지 않을 경우 예약을 변경해 이 후 접종하시는것에 문의 주셨는데 접종 2일전 까지는 온라인 상으로 예약 변경이 가능합니다. 하지만 접종 당일에 예약 변경이나 취소를 해야할 경우 접종 기관에 연락하셔서 충분히 회복 가능하신 후의 일정으로 변경하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    예약하신 접종기관에 해당 사실을 알리시고 예약을 취소하시면 됩니다.

    예약 약속을 지키는 것보다 좋은 컨디션에 코로나 백신 접종을 하는 것이 더욱 중요합니다.

    또한 나중에 다시 예약하여 접종하시면 됩니다.

    접종시기가 밀리거나 하지 않고 원하시는 날에 예약하여 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나백신 접종예약한 병원에 전화로 취소한다고 알리시길바랍니다. 나중에 다시 예약하면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종 시기가 뒤로 늦춰지게 됩니다. 예약 당일 날 개인적인 사정이나 불편감으로 방문하지 못한 모든 사례를 충분히 반영하여 예약을 하는 것이 어렵습니다. 따라서 해당 날짜에 예약이 되지 않았다면 다음 예약을 잡아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다시 예약을 하게 되면 예약 순서는 밀릴 수 있어 보입니다. 이는 본인이 부득이한 상황으로 접종을 하지 못했더라도 이를 모두 배려해서 접종 시기를 당길 수는 없습니다. 다시 접종 예약을 잡고 비어 있는 시간이나 차례를 기다려야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염이나 급성기 감염이 있을 경우 백신 접종은 권고하지 않습니다. 그러므로 회복 후에 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 예방 백신 접종 당일 고열로 접종을 하지 못한 경우 이후 절차에 대해 질문하셨습니다.

    백신 접종을 하지 못한 경우 다른 날짜로 예약이 가능합니다.

    열이 완전히 사라진 후 접종 날짜를 새로 잡아서 접종을 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    예약과 같은 정책적인 부분은 확답을 드리기 어렵지만, 접종 당일 발열증상이 있는 경우는 접종을 미루시는 것이 좋습니다. 접종을 미루더라도 처음부터 다시 접종하는 것은 아니며, 원래 접종 예정이었던 차수에 맞게 접종하는 것으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    접종을 못한 경우, 다시 예약 하는 것이 가능합니다.

    접종 시기가 자동으로 미뤄지거나 그렇지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에는 백신이 부족했을때는 좀 미뤄졌으나

    몸상태 회복된 후에 맞으시는데 재고가 문제가 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후 다른 날짜에 접종가능합니다. 해당 병원과 상의 후 접종하시면 될것같으며 컨디션이 안좋을때 접종 안하신건 잘한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회복 이후에 다시 예약을 하시면 되겠습니다. 발열이나 호흡기 증상 등으로 접종을 하지 못한다면 증상이 완화되고 난 후에 접종하시는 것이 안전합니다.

  • 접종 당일에 열이 나는 경우 백신 접종이 불가할 수 있으며 이럴 경우 다시 예약을 잡아서

    회복이 되고 난 이후 진행하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당일에 취소를 하셨더라도 최근에는 잔여백신도 많이 있기 때문에 의료기관에 연락을 하시어 잔여백신 등을 통해 접종이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네. 회복하고 다시 예약하시면 됩니다. 열이 많이 나고 컨디션이 좋지 않다고 느껴질 때에는 면역력이 떨어졌을 가능성이 크기 때문에 무리해서 접종하지 않으시는 편이 낫습니다.

    오히려 코로나 19에 확진된 것과 유사할 정도로 기관지 증상이나 발열, 몸살을 겪을 수 있습니다. 예약 날짜를 충분히 미루고 걱정은 마시고 푹 쉬셔서 컨디션 회복하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸상태가 좋아야 항체형성도 원활히되므로 몸이 괜찮아지거든 코로나19 예방백신을 접종하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    나중에 다시 예약해서 맞으시는 것이 가능합니다. 몸이 회복이 되면 새로 예약하셔서 맞으실 수 있으니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 컨디션이 회복된 이후에 다시 코로나 예방접종예약하시고 접종 받으시는게 맞습니다.

    https://ncvr.kdca.go.kr/cobk/index.html 이 사이트에서 예약하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종을 당일에 못했다고 아예 접종받지 못하는 것은 아닙니다.

    현재 인터넷으로 추가 접종에 대한 예약 시스템이 되어 있어 예약 날짜에 접종을

    하지 못한 경우, 다시 예약을 잡는 것이 필요할 것으로 보이며 추가 접종을 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 당일에 문진을 해서 열이 나거나 몸 상태가 좋지 않은 경우에는 접종 보류 판정을 합니다. 그러면 접종이 연기됩니다.