지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.23

버스를 이용할 때 왜 현금보다 교통카드를 이용하는게 더 저렴한가요?

버스를 이용할 때 왜 현금보다 교통카드를 이용하는게 더 저렴한가요? 일반적으로는 많은 부분에서 현금을 새는게 더 저렴한데 버스 같은 경우는 왜 그런거죠 ?

  • 안녕하세요. 거북이등딱지입니다.

    결과적으로 카드가 저렴하고 환승(5회)하다보면 훨씬 유용합니다.. 카드는 기록이되지만 현금은 누구돈인지 구분할수가 없기 때문이라 생각되네요

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    아무래도 현금을 사용하면 현금을 교환하러 직원이 은행에 가야하고..!!

    그 직원의 인건비가 버스요금에 포함되었기 때문으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    현금보다 교통 카드를 이용하면 환승 뿐만 아니라 현금영수증 처리도 할수 있어 현금보다는 교통카드 사용하는 것이 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신병아리203입니다.

    현금보다 교통카드가 더 유리합니다

    카드사마다 할인을 해주는 혜택도 있고

    알뜰교통카드를 사용하면 약20퍼 정도 현금으로 캐시백 줍니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    버스와 지하철 환승 연계가 되기 때문에

    대중 교통 이용 확대라는 명분과도 잘 어울립니다.

    즉, 할인이 있어야 더 많은 사람들로 하여금 대중교통을 이용할 수 있게 하는 것이죠

  • 안녕하세요. 우아한파리매96입니다.

    알뜰교통카드를 이용하면 할인이나 포인트가 많다고 합니다 대중교통 타러가는 도보이요은 걷기 포인트로 쌓입니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    환승할때의 이점도 있을거구요

    업체의 관점으로 보면 카드결제가

    관리측면에서 유리하지않을까요?

    특히 준공영제이기때문에 지자체에서

    관리할때 투명해질듯합니다.