신경과·신경외과의료상담
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.03.14

심하게 피로한데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

원래도 잠이 많은 편이었지만

최근들어 일상에 지장이 갈 정도로 피로가 심해서 질문드립니다.

지금 며칠째 잠을 하루에 10시간씩 자고 있지만..

직장에 지각하기 직전까지 졸리고

출근하고도 시야가 잘 안 보일 정도로 피로한 상태가 유지됩니다.

카페인 섭취를 안 하면 정신을 못 차릴 정도입니다.

스스로 제어가 안 돼요

게다가 어제는 코피까지 나더라고요

일상에 특별한 변화는 없습니다.

복용하고 있는 약도 계속 먹어서 이상하지 않고요

왜 이러는지.너무 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병적인 문제는 갑상선기능저하증 등을 고려할 수 있겠지만,, 확률적으로 높지는 않겠습니다.

    하루에 10시간이면 수면시간이 너무 많은건 아닌지, 수면장애가 있는지 여부 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    우울증등의 문제로도 피로가 악화될 수 있겠습니다 -> 우울증 악화여부나 약제 변경을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    적당한 운동, 규칙적인 생활등을 해보시면 도움 될 수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과도한 피로와 졸림은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 단순히 수면 부족 때문일 수도 있지만, 다른 건강 문제의 신호일 가능성도 있어요.

    만성 피로를 유발할 수 있는 질환으로는 빈혈, 갑상선 기능저하증, 당뇨병, 우울증 등이 있습니다. 또한 수면무호흡증, 만성피로증후군 등의 수면장애도 과도한 주간 졸림의 원인이 될 수 있어요.

    코피까지 나는 상황이라면 더욱 주의가 필요합니다. 코피는 과로, 스트레스, 비타민 결핍 등으로 인해 발생할 수 있지만 고혈압이나 혈액 질환의 증상일 수도 있거든요.

    현재 복용 중인 약물이 피로에 영향을 미칠 가능성도 염두에 두어야 해요. 일부 항히스타민제, 항우울제, 수면제 등은 졸음을 유발할 수 있습니다.

    이런 증상이 지속된다면 혹시 모를 건강 문제를 확인하기 위해 내과 진료를 받아보시길 권합니다. 필요하다면 수면다원검사, 혈액검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 좋겠어요.

    일상에 큰 지장이 있을 정도라면 증상 개선을 위한 적극적인 노력이 필요할 거 같네요. 불편하시겠지만 건강이 최우선이니 꼭 전문의와 상담해보세요. 밤낮으로 편안한 일상을 보내실 수 있기를 바랍니다.