기타 의료상담의료상담
귀여운고양이115
귀여운고양이11521.06.01

코로나 얀센백신 안심하고 맞아도 될까요~?

코로나 예방접종 예약은 했는데 걱정이네요

코로나 백신 부작용 사례가 있어서 , 어떨지몰라서요.

그리고, 백신 맞고나서도 마스크를 써야 할지 아니면 벗고 다녀도 되는지도 궁금한데요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신은 아스트로제네카 백신과 거의 유사합니다. mRNA 백신이 아닌 바이러스 벡터 백신이고요. 부작용 또한 AZ 백신과 비슷하게 혈전부작용이 발견되어 미국에서 접종이 중지 되었습니다.

    발열 및 혈전 부작용에 대해 알려졌으며 아스트로제네카 백신과 다른 점은 1회 접종으로 66%정도의 효과가 있습니다. 항체 발생율이 좀 낮은 편이기는 합니다.

    그래도 미국에서 초기에 혈전이 생기던 시기 보다는 이제 혈전 부작용에 대한 정보가 있어서 대처가 좀 더 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    상황에서 맞을 수 있는 가장 빠른 백신 맞으시기 바랍니다.

    아직까지 백신 맞더라도 마스크 쓰셔야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 부작용 사례들이 보고되고 있어서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 저도 충분히 공감합니다. 저 또한 접종하고 괜찮을지 걱정이 되지 않은 것은 아닙니다. 실제로 열, 몸살도 나서 몇일은 고생을 했지요. 심각한 부작용인 혈전, 사지 마비도 보고되고 있지만 실제 가능성은 많이 낮습니다. 사망 사례들은 백신과 관련성은 적은 것으로, 즉 나이와 기저 질환에 의한 결과로 보고되고 있구요. 그러므로 종합해 보면 심각한 부작용의 가능성은 적은 반면, 예방 접종으로 인한 이득은 크다 판단됩니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 접종을 하시기를 권유드립니다. 그리고 접종을 해도 당분간은 마스크를 쓰고 다니는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 부작용으로 다른 백신과 유사하게 주사부위에 3일정도의 통증이 나타날 수 있고, 1~2일 정도 발열과 오한, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

    백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

    그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

    때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하셔서 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

    백신 접종 후에도 코로나 감염의 가능성이 있을 수 있기 때문에 마스크를 쓰는 것이 권장되며, 차후 백신 접종자를 대상으로 실외에서 마스크 착용이 의무에서 제외되도록 계획중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신 역시 타 백신과 마찬가지로, 고열, 통증등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    또한, 아스트라제네카와 같이 혈전증의 부작용이 있습니다.

    물론, 아스트라제네카보다는 혈전증 비율이 적지만, 30세 미만은 접종을 권하지 않습니다.

    타백신과의 차이점은 1회접종으로 끝난다는것입니다.

    백신효과는 66.9%정도로 보고되고 있습니다.아스트라제네카의 효과는 63%정도로 알려져있습니다.

    하지만 이는 미국에서 실시한 임상시험의 결과로, 실제 사용시 데이터는 수정될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 아직까지 완전히 파악된 백신은 아니며, 다른 질병에 대한 백신들 보다 부작용 발생 위험도가 높은 것은 사실입니다. 그러나 그 부작용이 생길 절대적인 확률이 매우 높거나 하지는 않습니다. 다만, 본인에게 부작용이 발생한다면 그것은 100% 확률인 것이나 마찬가지입니다. 결국 백신을 맞을지 말지는 본인이 판단하시어 득이 실보다 많다면 맞으시는 것이 좋겠습니다. 일상 생활에서 많은 사람들을 만난다면 맞는 것이 안전하겠지만, 특별히 야외활동 횟수가 적고 접촉 확률이 높지 않으면 굳이 백신 부작용의 위험을 감수할 필요는 없는 것입니다.

    사실 백신을 맞는다고 하여도 아스트라제네카 백신과 얀센 백신의 항체 형성률은 70%도 되지 않아 집단면역을 달성하기에 부족한 면이 있습니다. 그러므로 의학적으로 보았을 때 백신을 접종맞았다는 사실만으로 마스크를 벗고 다니는 것은 위험한 것 같습니다만, 정부 정책은 서서히 노마스크를 향해 가는 것 같습니다. 마스크 착용 여부는 앞으로의 정책을 지켜보아야 하겠습니다.