약 복용약·영양제
진득한가젤289
진득한가젤28921.06.03

간암 항암치료 중 간 건강기능식품(버섯균사체, 상황버섯 달인물) 섭취여부

대부분 담당교수님들이 건강기능식품 복용을 지양하라고 하시는데 왜 지양하라고 하는지에 대한 말씀은 안해주셔서 여기다 질문 드립니다. 각 연구결과 간기능 개선에 효과가 있다는 연구결과가 있는데도 먹지말라고 하는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 약물의 효과에 어떤 다른 영향도 안미치길 원하기 때문에 다른거는 하지말라고 의사들은 항상 이야기 합니다.

    그래도 주치의가 그렇게 하자고 하면 따라주시는 것이 좋아요. 치료중인 약물과 상호작용을 하면 곤란해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료중에는 일반인에게는 도움이 되는 성분이라도 암세포에도 영양분을 주어 증상을 악화할 수 있기에 함부로 복용하시면 안되며 반드시 주치의의 판단하에 약물을 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타글루칸이라는 버섯균사체에서 추출한 성분이 항암, 항바이러스 등 항균작용이 있습니다.

    면역을 올리는데 사용하기도 하구요.

    원장님 입장에서는 약물치료에 다른 요인이 작용하는 것이기 때문에 판단하기 어려워질 가능성도 있구요.

    달인 물 같은 것을 드신다면 신장에도 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    약사 입장에서도 암환자에게는 쉽사리 영양제를 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항암 치료 과정에서 모든 한약재, 영양제, 약은 의사와 상담 후 드셔야 합니다

    -우선 항암제가 매우 독하며 간이나 신장, 온몸에 부작용을 일으키는 물질입니다. 특히 이때 한약을 먹는 경우 간독성과 신장독성이 매우 강하기 때문에 건강하기 위해 먹는 한약이 오히려 몸을 망칠 수 있습니다. 그래서 한약재는 드시면 안됩니다.

    -추가로 비타민류 정도는 의사와 상담 후 소량 드시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.