반려동물 건강반려동물
비범한큰고래161
비범한큰고래16123.07.04

다른 나라 강아지와 만났을때 ?소통가능한가요?

나이
18Y
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

혹시 다른나라 강아지랑 우리나라 강아지랑 만나면 서로 의사소통이 힘들까요? 너무 궁금해요 아님 강아지들만의 언어가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 여러가지 몸 동작과 냄새와 짖기를 통해 의사소통을 한다고 보시면 됩니다.

    사람들도 손짓이나 표정 등등 언어가 통하지 않아도 언어가 통하지 않아도 여러가지를 사용하여 의사소통을 하는 것처럼

    강아지들도 여러가지 방법을 활용하여 의사소통을 할 것 입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들은 사람처럼 음성언어로 이야기 하는게 아니라 행동언어로 이야기 하기 때문에 외국 강아지들과도 의사 소통을 잘 합니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    어떤 말들로 대화하는지 잘 지켜보시죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지들의 소통이라는 것이 사람이 소통 하는 것 하고는 많은 차이가 있습니다 사람은 고차원적인 소통을 하지난 강아지들은 그런 소통을 하지 못 합니다 그저 바디랭귀지 정도 반갑다는 행동 정도 그 정도가 이들의 소통이 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리도 외국 사람들을 만나면 말은 우리나라 말로 하고 행동으로 손짓으로 옮기는 바디랭귀지를 많이 사용하는 것 같이 동물들은 바디랭귀지가 언어입니다 꼬리. 흔들고 몸과 귀를 움직이고 그리고 때로는 짖기도 하고 끙끙 소리를 낸다든지 하는 것으로서 서로 약간의 소통을 할 수 있다고 봅니다