유아교육육아
신음동물개
신음동물개22.10.23

아이가 다른아이와 비교했을때 말을 너무 늦게 배우는거같은데

아이가 다른아이와 비교했을때 말을 너무 늦게 배우는거같은데 괜찮을까요 3살인데 말을해야될때인거 같은데 말을잘 못하네요. 계속 말이안되니 신경질내고 짜증내는거같은데. 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글로는 어느정도 언어가 늦은지 알수없으나

    우선적으로 언어가 늦다고 느껴진다면

    집에서 언어적 자극을 계속 주도록 해주는것이 좋으며

    발달적인 걱정이 된다면 언어치료센터에서 검사를 받아보는것도 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 25개월~36개월은 언어의 마술사 시기입니다. 그림책의 이야기에 흥미를 보이고 간단한 노래를 기억해서 부르기도 하지요. 누가, 무엇, 어디 등 의문사로 시작하는 질문도 사용하게 되고 물으면 대답도 할 수 있어요. 안 가르쳐준 말들도 하루가 다르게 늘어나니 엄마는 아이가 말하는게 너무 예쁘고 마냥 신기하답니다.

    언어는 아무 때나 배울 수 있는 게 아니라는 점입니다. 뇌에 언어관련영역이 성장하는 시기가 따로 있답니다. 어리면 어릴수록 성장이 활발하죠.

    말을 많이 해준 엄마의 아이와 그렇지 않은 엄마의 아이와의 단어 수는 5배 가까이 차이가 난다고 해요. 결국 우리 아이의 언어발달은 TV도 라디오도 교육적 영상도 기관도 아닌, 부모가 아이와 대화를 많이 하는지, 엄마가 평소 얼마나 다양한 어휘를 구사하는지가 바로 아이의 언어환경이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른아이들과 비교했을때 말이 늦는 것 같다고 한다면

    언어치료센터에 방문해보시는 것도

    좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이라도 개월수가 중요합니다.

    아이가 개월수가 얼마 되지 않았다면 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

    그리고 개월수가 다른 아이들과 비교하여도 더 지났고 18개월 이상이 되었다면

    한번 언어발달 검사 등을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빠르거나 느린 아이들이 있습니다

    옆에 아이들과 비교를 하게 되면 스트레스만 쌓이니 영.유아 발달 검사에서 아무 이상이 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    평소에 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모님이 자주 놀면서 상호작용 놀이를 자주 하십시요.

    말을 자주 걸어주고 책을 자주 읽어 주면 말이 금방 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느린 것 같다고 한다면

    우선적으로 언어치료 센터에 방문하셔서

    언어 발달 정도를 체크하시고

    필요시에는 치료도 모색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어같은경우 성인들과 얼마나 많은 대화나 의사소통을 했냐 얼마나 많이 언어의 노출되었나가 중요합니다

    말을 잘못하더라도 화내지마시고 평소 계속 말을 걸어주시고 대화를 해주세요 자연적으로 말이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달이 어느정도인지 모르겠지만 아이들의 언어 발달은 아이들 마다 다 다르기 때문에 조금 늦은 아이의 경우 문장을 말하는게 늦을 수 있습니다.

    조금기다려주시고 많이 걱정이 되신다면 아동 발달센터에 내원하셔서 검사 및 상담을 받아보시기 바랍니다.