비상한사자102
비상한사자10219.06.27

블록체인은 안전한가요????

안녕하십니까

블록체인에대해서 잘 몰라서 그런데

블록체인은 이론만읽었을때는 해킹을 하기위해서는 다수의 동의가 필요해서 거의 불가능에 가까운 구조라는거는 조금 이해가 가는데요

최근 뉴스들을 읽어보니 해킹이슈관련들이 꽤 있더라구요 기술발전속도보다 디코딩이 더 빠른건가요?

블록체인은 해킹에 100%안전한건 아닌건가요

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    이 세상에 100%라는게 있을까요? 블록체인역시 해킹에 100%라고 답할 순 없겠지만 현재의 기술력으로는 거의 불가능하다고 답할 수는 있을 것 같습니다.

    또한 해킹사건을 일으킨 대부분의 것들은 개인의 취급부주의던가 거래소의 문제라던가 블록체인 자체의 문제가 아닌 다른 방식의 문제들이였지 블록체인 자체가 해킹에 의한 문제가 되어 신뢰성에 타격을 입은적은 없습니다.

    최근까지 일어난 주요 해킹 원인들을 살펴보면 주로 핫월렛을 해킹한다던가 개인의 프라이빗한 key를 도난당한다던가 특이하게는 ICO의 입금주소를 변경하던가 내부직원이 거래소 PC를 해킹하거나 이메일을 통한 피싱을 통해 악성코드 유포등등 블록체인시스템 자체에 대한 해킹이 아님을 알 수 있습니다.