산부인과건강상담
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.04.28
6개월이상 생리가 없으면 폐경으로 봐야할까요?

현재 47세 작년 10월부터 생리를 하지 않습니다.

갑자기 훅 열감도 느껴지고 짜증도 늘고 갱년기증상이

있는데요 6개월이상 생리를 안하니 폐경인건지도

궁금합니다.

아니면 병원에가서 호르몬검사를 해봐야하는건지

알고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경은 대개 40대 중후반에서 시작되어 점진적으로 진행됩니다. 이 시부터 생리가 완전히 없어지는 폐경 이후의 약 1년까지의 기간을 폐경이행기라고 부릅니다.

    폐경기의 가장 흔한 증상은 생리가 불규칙해지는 것이며, 여성호르몬 감소로 인하여 안면홍조나 발한, 피로감, 불안, 우울, 기억력 장애 등이 동반되기도 합니다. 이와 같은 증상은 폐경 1~2년 전 부터 시작되어 폐경 3-5년 후 까지도 지속될 수 있습니다.

    만성적으로 여성호르몬이 결핍되면 비뇨생식계 위축에 따라 (질 건조, 성교통, 방광염, 배뇨통 등) 증상이 나타날 수 있으며

    불안이나 집중력저하, 단기 기억장애, 신경과민 등이 나타나기도 합니다. 피부가 건조해지고 근육통이나 관절통과 같은 피부관절 관련 증상이 나타나기도 합니다.

    증상이 심할 경우 호르몬 치료를 고려해 볼 수 있으며, 호르몬 치료로 인해 증상 호전과 일부 만성질환의 감소 효과 등이 있으나 일부 암이나 다른 합병증의 발생위험이 증가한다고 알려져 있으므로 치료 전 충분히 주치의 선생님과 상담하시고, 필요한 검사를 하신 후 치료를 시작하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경이란 난소의 기능이 소실되어 자연적 생리 후 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단할 수 있다. 혈중 여성호르몬 검사 및 난포자극호르몬 검사의 수치를 참고할 수 있다.

    1년간 생리 안하면 폐경이고, 호르몬 검사하여 수치를 보고 진단도 가능합니다.

    병원에 가셔서 진료 받아보시고, 필요한 약을 처방받으시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대개 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단하며 갱년기라고 합니다.

    - 폐경 이행기: 40 대 이후 생리 주기가 불규칙하면서 주기가 길어지는 경우 의심하게 되며 임신이나 다른 내분비학적 이상이 아닐 경우에 폐경 이행기로 진단할 수 있습니다.

    - 폐경: 수술적으로 양측 난소가 모두 제거된 상태는 수술적 폐경으로 진단할 수 있습니다. 난소의 기능이 소실되어 자연적 생리 후 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단합니다.

    혈중 여성호르몬 검사 및 난포자극호르몬 검사의 수치를 참고합니다. 이 시기의 호르몬 변화는 월경 전체 주기 동안 난포자극호르몬(follicle stimulating hormone, FSH)의 혈중 농도가 증가되어 있는 것이 특징적입니다.

    증가된 난포자극호르몬으로 인해 월경 주기가 대체로 짧아지고, 난소 기능이 저하되면서 무배란의 빈도가 증가하여 생리 주기가 불규칙해지는 것입니다. 이후 무월경이 초래되고 이러한 상태가 1년간 지속된다면 폐경으로 진단할 수 있습니다.

    전형적인 폐경 증상이 동반되면 진단이 용이해집니다. 또한 호르몬 검사로 혈중 난포자극호르몬 및 에스트라디올(estradiol, E2)의 농도를 측정한 결과 난포자극호르몬 수치가 증가되어 있고 에스트라디올 수치가 저하되어 있다면 진단에 도움이 됩니다. 호르몬 검사가 도움이 되는 경우는 자궁적출수술을 받아 생리가 없는 경우 등과 같이 진단이 불확실한 경우이며, 혈중 난포자극호르몬이 30~40IU/ml 이상이면 폐경으로 진단할 수 있습니다. 그러나 이러한 호르몬 수치는 폐경이행기 동안 심한 변동을 보일 수 있기 때문에 일반적으로 반복 측정이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경에 접어드는 시기를 갱년기라고 하는데, 개인마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 45세-55세 사이에 시작됩니다. 이시기에는 여성 호르몬 감소로 인한 여러가지 증세가 나타날 수 있는데 안면홍조, 얼굴 화끈거림, 두통, 가슴 두근거림, 현기증, 불면증, 우울감 등의 증세가 생길 수 있습니다.

    폐경의 기준은 마지막 생리일을 기준으로 1년 동안 생리가 없을 경우에 해당되며, 혈액 검사를 통해 여성 호르몬 (에스트로겐, 난포자극호르몬, 항뮬러관 호르몬 등) 수치를 통해 폐경여부를 확인하기도 합니다. 폐경의 경우 가족력에도 영향을 받을 수 있어 모친 혹은 조모님께서 조기 폐경이 있었다면 질문자님도 영향을 받을 수는 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이로 봐서는 갱년기 증상이 나타난 상태로 보입니다. 다만 폐경이라 진단하려면 12개월 이상 생리가 없을 때 진단할 수 있습니다. 아직 폐경이라고 말하기는 다소 이르지요. 불편한 증상에 대해서는 여성 호르몬 복용이 도움이 될 수 있으니 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림