정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리가 아파서 병원을 갔는데요, 의사선생님께서 제 나이를 잘못 들으신걸까요?

나이
성별
여성

안녕하세요! 제가 20살때 허리를 좀 크게 삐끗하면서 넘어졌는데(우두둑거렸어요ㅠ) 그땐 괜찮은거같아서 넘겼는데요 1년 1년 지나면서 아픈 시기가 점점 짧아져서 병원을 갔는데요

엑스레이 찍었고 판독시에 골절이나 디스크는 아닌데 성장중인 청소년기엔 척추측만증처럼 보일 수 있다(?)고 하시면서 물리치료만 받으라고 하셨어요.

25살인데 15살로 잘못보신걸까요?ㅠㅠ 성장기..는 아닌거같은데ㅠㅠㅠㅠ 제가 볼때는 요추-천추 넘어가는 그쯤에 가시돌기가 좀 돌아가있는 것처럼 보였어요.

만약 척추측만증이라면 집에서 허리운동으로 통증감소 가능할까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.02.13

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    측만증으로 인하여 허리 통증이 발생할수 있습니다. 다만 현재 측만의 정도가 심하지 않고 다른 부분에 큰 이상이 없기에 그렇게 말씀하신 것으로 보입니다. 측만증으로 인하여 좌우 근육의 길이 차이, 좌우 근력의 차이 등으로 통증이 발생할수 있으며 척추 주변의 인대의 손상이 쉽게 발생하고 그로 인한 염좌 증상일 발생한 것일수도 있습니다. 통증이 지속된다면 물리 치료 보다도 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료와 같은 치료를 받아 보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 척추측만증과 골반불균형으로 인한 통증이 심하지 않고 병변이 많이 진행된 것이 아니라면 재활이 필수적이진 않습니다.

    평소 좋지 못한 생활습관을 개선하고 골반 불균형을 잡아주기 위한 스트레칭, 코어 근육을 강화하기 위한 운동을 하며 관리해 주는 것이 좋겠습니다. 만약 이러한 운동을 하는데 어려움이 있다면 운동치료를 몇 차례 진행해 운동을 배워보는 것도 도움이 되겠습니다.