정형외과건강상담
청초한호박벌293
청초한호박벌29322.07.22
측만증과 허리디스크 질문드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

15년 전쯤 척추측만증 수술을 받았었고, 그 후 별 문제 없이 잘 지내왔습니다. 그런데 얼마전 스쿼트를 하다가 허리를 삐끗했고, 기립근이 약하고 약간의 허리디스크 초기라는 진단을 받았습니다ㅠㅠ

그 때 약을 먹고 주사를 맞았더니 괜찮아져서 지내다가 그저께 재채기 한 번에 통증이 엄청 세게 왔는데 병원에서는 요추 염좌 같다고 물리치료랑 통증주사 놔주셨구요.. 그런데 아파서 그런건지 상체가 약간 옆으로 틀어졌더라구요.. 보상성 측만이라고 한다던데 이미 측만증 수술을 한 사람도 올 수가 있나요...?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    측만증 수술을 할경우 완벽하게 교정을 할수는 없습니다.

    남아있는 굽어있는 부위에 대한 것을 말씀하신것같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후에도 어느 정도의 측만이 진행되는 경우도 존재합니다.

    오히려 정상적인 구조를 가지고 있는 사람에 비해서는 변형이 더 쉽게 일어날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.