치과건강상담
큰베짱이227
큰베짱이22721.12.03

교정하고나서 고정한 곳에 치석이 너무 많이끼는데 관리를 어떻게 하나요?

교정 끝난 후 관리방법을 알고싶습니다

교정 끝난 다음 이빨 고정되있는 곳에 치석이 너무 많이끼네요. 잘 닦는다고 닦는데 다들 어떻게 관리하는지 궁금합니다.

전동칫솔같은거라도 사야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원래 아래앞니 안쪽은 치석에 잘 쌓이는 부위입니다.

    거기에다 유지장치 까지 하고 계시면 관리하는게 쉽진 않으시죠. 평상시에 조금더 신경써서 관리해주시고, 정기적으로 치과를 방문해서 스켈링을 받으셔서 관리가 잘 안된부분들 치석은 제거 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 닿지 않는 부위는 치간칫솔 및 치아솔이 작은 칫솔을 이용하여 잘 닦도록 하고 보다 자주 치과를 방문하여 치석을 제거하는 스케일링을 받으며 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 혀쪽에 침샘이 있어 아래 앞니 안쪽에 치석이 잘 생깁니다.

    교정후 아래앞니 안쪽에 고정장치를 하고 고정 장치때문에 잇솔질이 어럽습니다.

    이 두가지가 꼅쳐서 치석이 잘 생기는겁니다.

    좀더 작은 칫솔로 잇솔질 해주시고 정기적으로 치과에서 치석 제거해주시는것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능한 꼼꼼한 양치질을 통해 치석이나 치태가 쌓이지 않도록 하시는게 중요하며 필요시 주기적인 스케일링을 통해 쌓인 치석을 제거해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

    치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

    결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

    아래 앞니 안쪽은 침이 분비되는 부위가 있고, 중력에 의해 침이 저류하기 쉬운 부위로 치석이 생기기 쉬운 부위입니다.

    또한 교정치료 후 유지장치를 부착한 경우에는 치석이 더욱 잘 생길 수 있습니다.

    하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면, 장치 주변의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

    그럼에도 치석이 너무 잘 생기는 경우에는 정기적으로 치과에 내원하여 부분적으로 스케일링을 받는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정하면 이닦는게 정말 쉽지않습니다.교정전보다 더 심여를 기울여 관리해야하고 그렇게 안된다면 정기적으로 치과방문해서 스켈링 해야합니다..

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 양치질이 쉽지 않고 관리가 쉽진 않습니다.

    최대한 꼼꼼히 양치질을 해야하고, 주기적인 스케일링이 필수적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치과를 자주 방문하여 스케일링 하는 방법 밖에 없습니다.

    교정을 하게 되면 브라켓 및 와이어 착용 등으로 인하여 치아에 음식물이 쉽게 저류되고 양치를 하더라도 치석 및 치태가 자주 끼이게 됩니다. 이는 단순히 양치만으로는 해결 할 수 없으며 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 및 관리를 받으셔야 합니다.

    전동칫솔도 효과가 있기는 하나 단순히 치석이 생긴 부위는 칫솔질만으로는 해결될 수 있으며 치석 제거는 반드시 수기구나 초음파스케일링을 통해서만 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림