치과건강상담
세심한호저13
세심한호저1322.11.03

교정을 했는데 치석이 잘 생겨요 이빨을 잘 닦는법이 있을까요?

윗니 아랫니 뒷쪽에 치석이 많이 생기는데 어떤식으로 이빨을 닦아야 치석이 안생길까요?

좋은 방법 좀 설명해주세요.......

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원래도 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘생기는 부위입니다. 더군다나 유지장치 까지 잇다면 치석이 더 잘생기게 됩니다. 칫솔을 세워서 양치를 하시고 스켈링 주기를 3개월 단위로 줄여서 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 물론 양치를 조금 더 신경써서 해주면 치석 생기는 빈도가 낮아질 수 있으나 드시는 음식이나 습관에 의해서도 잘 생깁니다. 따라서 현재로서는 검진 차 치과를 방문하여 주기적으로 스케일링을 해주는 것이 가장 좋으며 교정 치과 방문 때마다 스케일링을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    식후 빠른시간안에 닦아주는것이 중요합니다.

    양치질을 바로 하지 않아 딱딱해진 치태는 제거가 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.