치과건강상담
큰고양이26
큰고양이2622.02.12

교정 후 치아 뒷면에 붙어있는 유지장치

교정 후 치아 뒷면에 붙어있는 유지장치에 치석이 많이 생기네요

뒷면이라 아무리 칫솔로 닦아봐도 생기는걸 막기 쉽지 않은데 치석 덜 생기게 하는 방법 있을까요?? 아시는 분 있으시면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치로 제거가 어려운 치석은

    스켈링으로 제거합니다.

    스켈링은 잇몸 위에 있는 치석만 제거하는 술식으로

    잇몸 아래의 있는 치석은 제거하지 못합니다.

    이럴 경우 추후 잇몸 치료를 통해 마취를 하고 잇몸 아래에 있는 치석까지 제거해주는 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 양치질을 잘하시는 방법밖에는 없습니다.

    치아 교정 후 유지장치에는 원래 치석이 많이 낍니다. 그러나 유지장치를 제거할 경우 치열이 흐트러질 가능성이 높기때문에 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정유지장치에 치석이 보통 잘 끼게됩니다.

    식사후 바로 양치하는것이 좋으며, 교정용 칫솔이나 워터픽을 사용한다면 좀더 편리하게 세척할 수 있습니다.

    또한, 주기적으로 스케일링을 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지 장치로 치아 뒷면에 철사줄을 레진으로 고정한 것으로 생각됩니다.

    치솔질 할 때 치솔을 철사줄 밑으로 까지 밀어 넣어야 철사줄 아래에 치석이 끼는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 해당 부위에 치석이 생기면 스케일링을 할 수 밖에 없습니다. 말씀하시는 부위는 양치를 잘하더라도 치석이 많이 생기는 부위입니다. 타액이 저류되는 부위이기도 하며 레진 등으로 인하여 일종의 음식물이 많이 낄 수 있어 치석 발생가능성이 커질 수 있는 부위입니다.

    현재로서는 주기적으로 치과 방문 후 치석을 제거하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치쪽은 양치를 질하시는 방법밖에 없습니다. 하지만 그쪽은 원래 치석이 잘생기는 부분이므로 쉽지 않죠. 양치질로 제거가 어렵다면 그쪽에 워터픽이나 다른 보조기구를 사용하셔서 제거하시고 정기적으로 치과가셔서 스켈링을 받으시는게 가장좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    혀 밑에 침샘이 있어서 아래앞니 안쪽에 치석이 많이 생깁니다.(치아중에서 제일 많이 생기는 부위입니다)

    교정장치가 있으면 잇솔질이 어렵기때문에 좀더 잘 생기겠죠.

    덜 생기는 방법은 잇솔질을 좀더 신경쓰는것 뿐입니다.

    그리고 1년에 한번정도 치과에가셔서 스케일링을통해 제거해주시면 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석이 안 생기도록 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    유지장치의 치석은 주기적인 스켈링으로 제거해 줘야 합니다.

    스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    건강하세요.