약 복용약·영양제
하얀칠면조159
하얀칠면조15922.12.02

그날에 피가 너무 많이 나오면 속이 안좋고 울렁거리고 어지러운데 진통제를 먹으면 나아지나요?

나이
성별
여성

매달 피가 많이 나오는날에 머리가 띵하고 어지럽고 속이 안좋고 어지러우면서 산소가 부족한느낌? 숨쉬는게 조금 힘들어요..ㅜㅜ 피검사할때는 빈혈은 아니라고 하는데 왜 그런지 모르겠더라구요. 지인이 그럴때 진통제를 먹어보라고 하던데 확실히 먹으면 효과가 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리 시 아무래도 다량의 피가 빠져나가기 때문에 일시적으로 빈혈증상 생길 수 있으며 그로 인해 어지러움/두통 등의 증상 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 평소 철분제나 비타민B군 드시는 것이 좋습니다.

    생리통 증상 생기면 참지 마시고 약사와 상담 후 진통제 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 위장장애 있으면 위장약도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 하는 날 머리가 어지럽고 속이 안좋은 증상은 철분부족으로 인한 허혈증상일 가능성이 높으며 피검사에서는 빈혈이 아니더라도 전반적으로 피가 부족하여 나타나기에 이경우에는 진통제 보다는 흡수가 빠른 액상형 철분제 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 시기에는 우리 몸의 호르몬이 많이 변화하는 시기입니다. 이러한 경우에는 호르몬에 의해서 어지럼증 및 메스꺼움 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 즉 직접적인 빈혈이 아니더라도 호르몬 등에 의해서 나타날 수 있습니다. 또한 빈속에 진통제를 많이 먹으면 이러한 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리가 과다하게 일어나면 어지러움을 유발할 수 있으며

    빈혈 수치가 정상이더라도 기존보다 감소하여 나타는 경우일 수 있으며

    철분제를 추가하시거나 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋으며

    생리통은 자궁에 염증을 동반하기에 소염진통제를 복용해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리기간 동안에는 호르몬 변화로 인해 울렁거림, 어지럼 등의 증상이 나타날 수 있고, 출혈로 인해 혈액이 부족해져 일시적인 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다.

    진통제는 생리통이 심한 경우 복용하는 것을 권장드리며 속이 울렁거릴 때에는 위장약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머리가 띵하다: 진통제

    어지럽고 속이 안좋다: 진경제나 위장약

    생리전후로 여러 증상때문에 힘들다: 피임약을 꾸준히 복용

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    생리통이 심할때 참기보다는 약을 드시는 편이 좋습니다.

    증상에 맞춰서 진통제 및 진경제를 같이 드시는 편이 좋을 것 같습니다.

    이에 더불어 출혈이 심하시다면 생리기간동안 철분제를 추가로 드시는 것도 방법일것 같습니다.

    소염진통제나 철분제는 위장장애가 있을때가 있으므로 약사 선생님과 상담하여 위장장애가 적은 것을 골라 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리기간에는 출혈로 인한 일시적인 빈혈증상이 나타날수 있습니다.

    생리기간동안 빈혈약을 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀말고 이부프로펜 같은 진통소염제를 복용하시면 생리혈을 좀 줄일 수 있습니다. 대신 생리 1~2일 전부터 용법에 맞게 계속 복용하시고 생리가 끝나면 중단하시기 바랍니다.

    자궁 내에 질환이 있는 경우에도 과다생리가 일어날 수 있으니 병원에서 체크도 필수입니다.