지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.23

남극은 탐험...인간이 아직 정복하지 못한 장소 인가요?

미스테리 영상보면 아직 인간의 발로 가보지 못한 장소가 있는거 같은데요.

아직 남극 곳곳을 못가본 상태인가요?

  • 인간이 어떤 땅을 정복했다는 것의 기준이 무엇일까요?

    남극에는 이미 많은 과학기지가 있으며 연구도 활발히 진행되고 있습니다.

    그리고 남극탐험도 많이 이루어진 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    18세기 후반에제임스쿡선장이 최초로 남극해를 항해했습니다

    남극점에 최초로 도달한 사람은 노르웨이의 탐험가 아문센입니다.

    그이후 1911년 12월 14일 영국의 스코트보다 먼저 남극점 첫 도달에 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    남극점은 1911년 아문젠이라는 항해사가 정복했습니다.

    다만, 남극은 영하 83도의 초저온이기 때문에 사람이 살기에 부적합합니다. 참고로 드라이아이스의 온도가 영하 78도 정도 입니다.