경제동향경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.15

환율 변동에 따른 유불리 업종이 궁금합니다

환율이 하락하면 우리나라 어떤 업종이 유리하고 불리한지 궁금합니다. 반대로 환율이 상승하면 이 경우는 하락시와 반대로 생각하면 될거 같고요. 또 환율에 거의 영향이 없는 업종이 대부분인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락한다면 보통 수입업체가 강세를 보이며

    환율이 상승한다면 보통 수출업체가 강세를 보입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    유리한 업종 중 하나는 수출업종입니다. 환율 하락으로 인해 국내 제품이 외국 시장에서 경쟁력을 갖게 되어 수출이 증가할 수 있습니다. 또한, 여행업종도 환율 하락으로 외국인 관광객이 유리한 환전 환경을 마련하여 수요가 증가할 수 있습니다.

    하지만 수입업종은 불리합니다. 환율 상승으로 인해 수입 비용이 증가하게 되어 수입업체는 경제적 부담을 겪을 수 있습니다. 또한, 해외여행이 비용이 높아져 국내 여행 수요가 증가할 수 있습니다. 또 원자재를 수입하여 생산하는 제조업이나 소매업도 환율 변동에 민감하구요.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율에 영향이 없다는 것은 국내시장에서 원재료 공급부터 판매까지 모든 것을 해결한다는 뜻이지만, 현재는 모든 면에서 세계화가 진행이 되어서, 대부분의 업종이 환율에 영향를 받습니다.

    환율하락으류 원화강세가 된다면 원재료를 수입에 크게 의존하는 업종(화학 등)은 원재료 가격 하락 효과를 받아서 수익성이 개선되지만, 수출 판매를 중심으로 하는 업종(자동차 등)은 가격경쟁력 하락으로 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원화와 미달러, 엔화 등의 예로 들자면 수출 업종은 원화 약세에 유리합니다. 반면 수입업자와 여행업종은 불리합니다.

    단순하게 생각해서 원화가 환전을 위해서 얼마나 더 필요한지, 매출이 얼마나 더 늘어나는지 생각하시면 이해가 빠릅니다.