놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

아이 유치 나오는 시기에 대해 알려주세요.

안녕하세요. 아이의 유치가 나오는 시기와 유치나오는 순서에 대해서 알려주세요. 그리고 유치가 나올때 주의사항도 알려주시면 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치가 언제 나는지가 궁금하군요.

    아이의 성장 발달에는 개인차가 있으나

    보통 생후6개월부터 첫니가 나기 시작합니다.

    그리고 위에 앞니, 아래 앞니 순서대로 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치와 같은 경우에는 생후 6개월 정도부터

    나기 시작하여 만 3세 정도에는 유치가 모두 완성이 됩니다.

    유치가 나는 순서는 아이마다 다소 차이가 있을 수 있으며

    유치가 날 때부터는 양치에 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있어서, 이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 나는 경우가 있습니다.

    아이가 이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있답니다

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러 주기 바랍니다.

    또한 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주는 것도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    3개월 이후 유치가 자라기 시작하고 앞니, 어금니, 송곳니 순으로 자랍니다.

    유치가 자라면서 생기는 통증으로 밤에 잠을 잘 못자는 경우가 많으니 잇몸마사지를 해주거나 낮동안 많이 움직이게 해주셔서 밤에 깊게 잘 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 유치는 생후 6~7개월에 아랫쪽 앞니부터 나기 시작해서 2년 6개월 무렵에 20개의 유치가 완전히 갖추어지게 됩니다.

    아래쪽 앞니 → 위쪽 앞니 → 어금니 → 송곳니 순

    일반적으로 아기들은 생후 6~7개월쯤 되면 이가 나기 시작하는데, 맨 처음에는 아래쪽 앞니 2개가 나옵니다. 그리고 3~4개월이 지난 후 위쪽 앞니 4개가 나오는데, 보통 돌이 될 때까지는 6개의 치아로 지내게 됩니다.

    그 후 여러 달 동안은 이가 나지 않다가 다시 6개의 이가 차례대로 나오는데, 남은 앞니 2개와 어금니 4개가 계속해서 나오게 됩니다. 최초의 어금니가 나온 후 다시 수개월이 지나고 나서 1년 6개월 무렵에 송곳니가 나오고, 다시 지난 2년 6개월 무렵에 나머지 어금니 4개가 나면 총 20개의 젖니가 완전히 갖추어지게 됩니다.

    빠질 때는 먼저 나온 순서대로 입니다.

    유치(젖니)는 대개 난 순서대로 즉, 앞니 =>어금니 => 송곳니 순으로 빠지는데, 앞니 2개가 가장 먼저 빠집니다. 영구치는 6세 무렵부터 나며, 일반적으로 12~14세 사이에 모두 영구치로 바뀌게 됩니다.