미술학문
심각한개구리203
심각한개구리20322.12.12
TV쇼 진품명품은 순기능이 많을까요 역기능이 많을까요?

TV쇼 진품명품은 문화재의 대중적 관심을 불러일으키는 데 긍정적인 역할을 한 반면 문화재를 돈으로 환산하는 부작용도 있는 것으로 아는데

순기능과 역기능 어느쪽이 더 우세할까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 생각으로는 순기능이 더 많아보입니다

    방송을 보다보면 다양한 문화재가 소개되고 그 문화재에 관한 역사, 인물, 또 문화재를 보는 다양한 시각, 다양한 각도, 그리고 무엇보다 문화재나 역사에 대해서 조금 더 쉽게 다가갈수 있는 장점이 있죠

    돈으로 환산하는것이 단점이 될수도 있지만 자본주의 사회에수 돈은 사람들의 관심을 끌수있는 수단이 되기 좋고, 환산하여 소개하다보면 많은 사람들이 주변에 있는 골동품들에 대해 다시한번 관심을 갖거나 조금 더 아낄수 있는 자세를 갖게 되는 순기능이 많다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    순기능이 더 많다고 생각합니다.

    유물은 가치를 인정받을 때 더 잘 보존되고 발굴될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 의뢰품의 가치를 책정하는 방식은 문화재 보존에

    효과적이라고 생각합니다.