역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.30

우리나라 문화재 중에 가장 가치 있는 문화재는 뭘까요?

우리나라 역사적으로 만들어진 문화재 중 세계적으로 가치를 인정 받는다면 가장 값어치 있는 문화재는 뭘까요? 물론 국보,보물 문화유산 등 직접적인 값어치 산정이 의미 없겠지만요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    문화채라는 것인 값어치를 측정하기가 정말 힘듭니다.

    개인적으로 보았을 떄, 석굴암이나 불국사 등이 가장 가치가 있지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 문화재에 순위를 며길 수는 없지만 그래도 해야 한다면 삼국 사기를 1순위로 놓고 싶네요. 우리 나라 역사서 중 최고인 "삼국사기 (국보 제322호, 보물 제722호)" 는 우리나라 최고의 관찬사서라는 큰 의미를 가지는 역사서입니다. 고려 인종 시기에 쓰여졌고, 이후 증보판들이 전해지며 현재 우리나라 고대사 연구에 큰 바탕이 되고있기에 그 가치가 사실 너무 크다고 할수 있습니다.