역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.05

우리나라의 문화재 중에서 가장 가치 있다고 평가받는 문화재는 무엇인가요?

우리나라의 문화재나 고문헌 등 현재 존재하는 것들 중에서 역사적으로나 혹은 경제적으로 가장 가치가 있다고 평가받는 문화재나 물건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    종묘제례 및 종묘제례악 (2001.5 유네스코 세계무형유산으로 지정 )

    종묘제례란 종묘에서 행하는 제향의식으로, 조선시대의 나라제사중 규모가 크고 중요한 제사였기 때문에 종묘대제라고도 불립니다. 종묘제례악은 조선왕조 역대 임금과 왕비의 위패를 모신 종묘에서 제사를 드릴 때 의식을 장엄하게 치르기 위하여 연주하는 기악과 노래, 춤을 말합니다.