역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.22

우리나라 문화재 중 앞으로 세계문화유산이 될 만한 문화재는 무엇이 있나요?

우리나라의 문화재가 세계문화유산으로 등록된 문화재가 많은데요, 이외에도 우리나라 문화재 중 앞으로 세계문화유산이 될 만한 문화재는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    모든 세계문화유산은 등재되기 전에 잠정목록 이라는 단계를 거쳐 등재됩니다. 유네스코 세계문화유산 심사는 잠정목록에 오른 유산들을 대상으로 하기 때문에 등재되기 위해서는 반드시 잠정목록 단계를 거쳐야 합니다.

    우리나라의 잠정 목록은 다음과 같습니다.

    강진 도요지(1994년 9월)

    설악산 천연 보호구역(1994년 9월)

    남해안 일대 공룡 화석지(2002년 1월)

    대곡천 암각화군(2010년 1월)

    중부내륙 산성군(2010년 1월)

    염전(2010년 1월)

    우포늪(2011년 1월)

    외암마을(2011년 3월)

    낙안읍성(2011년 3월)

    한양도성(2012년 11월)

    화순 운주사 석불석탑군(2017년 1월)

    가야고분군(2019년 1월) 2023년 5월 11일 등재 권고가 내려져 등재가 확실시 되고 있다.

    양주 회암사지 (2022년 7월)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계문화유산의 잠정목록으로는 강진 도요지, 설악산천연보호구역, 남해안일대 공룡화석지, 염전, 대곡천암각화군, 중부내륙산성군, 외암마을, 낙안읍성, 우포늪, 한양도성, 화순 운주사 석불석탑군, 가야고분군 이 있습니다.