미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라를 대표하는 문화재로는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 우리나라의 문화재를 떠올려보면 숭례문, 반구대 암각화, 조선왕졸실록 등이 떠오르는데 또 어떤 문화재들이 있는지 궁금합니다.

  • 나무777
    나무77723.02.08

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신것 외에 경주 불국사, 석굴암 그리고, 해인사에 있는 팔만대장경등 많이 있지요.

    그리고 제가 가장 귀하게 생각하는 것은 우리나라에 있지 않지만 유네스코의 세계기록유산으로 등재된 '직지심체요절'입니다. 이는 세계 최초 금속 활자본이죠. 아주 대단한 유산입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화재는 상당히 많습니다.

    독립문 , 불국사 , 첨성대, 다보탑 석가탑 등이 있습니다.

    또한 팔만대장경과, 윈각사지 10층석탑.

    미륵사지 석탑, 부석사 무량수전,성대대왕신종

    등입니다. 수천개입니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요 아래와 같이 정리 드리니 참고 부탁드립니다.

    1.서울 원각사지 십층석탑

    종 목 국보 제2호
    지 정 일 1962.12.20
    소 재 지 서울 종로구 종로2가 38
    시 대 조선시대

    2.서울 북한산 신라 진흥왕 순수비

    종 목 국보 제3호
    지 정 일 1962.12.20
    소 재 지 서울 용산구 용산동 6가 국립중앙박물관
    시 대 신라

    3.여주 고달사지 승탑

    종 목 국보 제4호
    지 정 일 1962.12.20
    소 재 지 경기 여주군 북내면 상교리 411-1
    시 대 고려시대

    4.보은 법주사 쌍사자 석등

    종 목 국보 제5호
    지 정 일 1962.12.20
    소 재 지 충북 보은군 속리산면 사내리 209 법주사
    시 대 통일신라

    5.충주 탑평리 칠층석탑

    종 목 국보 제6호
    지 정 일 1962.12.20
    소 재 지 충북 충주시 가금면 탑평리 11
    시 대 통일신라

    이 밖에도 수많은 문화재가 있지만 일부만 정리 했으니 참고 부탁드립니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. ^^ 좋은 하루 되세요!