치과건강상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.12

교정 시작하려면 몇살정도가 적당할까요?

이제 영구치로 반정도 이갈이를 한것같네요.

앞니가 삐뚤빼뚤해서 교정이 필수일것 같은데

어떤아이는 7살부터 시작했다고도 하는데,

또 다른곳에서는 성장기라 좀 자라서 하는게 좋다고도 하더라구요.

교정을 언제쯤 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    앞니가 삐뚤빼뚤해서 치열만 교정을 하시려면 영구치가 모두 맹출한 후에 시작하시면 됩니다. 보통 고등학생 때가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이라면 어렷을때 바로 시작해도 되지만, 치열때문에 교정을 생각중이시라면 최소한 영구치가 다 맹출되고 나서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정의 필요성 및 어떠한 부분을 고치느냐에 따라 교정시기가 달라질 수 있습니다. 따라서 개개인마다 교정시기가 다를 뿐이며 적당한 시기라는 것이 정해진 게 없습니다. 즉 교정적인 평가를 받고 해당 나이에 교정을 하는 것이 효율이 좋은지 아니면 성장기를 지나서 하는 것이 좋은지는 구강 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 하지만 골격적인 원인의 부정교합인 경우 소아교정은 만6세 ~ 8세정도에 시작하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 영구치가 자라난 이후 교정치료를 시작하므로 초등학교 고학년이나 중학교 입학즈음에 받으시면 됩니다.