치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.13

어린이 교정 언제 하는게 좋을까요???

안녕하세요

아기가 덧니가 좀 있어서 교정을 하려 하는데요

혹시 어린아이들은 몇세 이상부터 교정이 가능 할까요..

유치를 다 빼고 난뒤 교정을 해야하나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보통은 여자아이는11세

    남자아이는 13세 전후로 시작하는데

    개개인마다 구강구조가 다르기 때문에 정확한건 치과 방문해서 확인해야할것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몇세 부터 가능하다는 정확한 나이가 있지는 않으며 치아 상태 및 배열 턱뼈 상태에 따라 교정 여부가 정해지며 유치가 있는 경우에도 교정을 하기도 합니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 교정의 시기는 정해져 있지 않습니다.

    다만 가장 빠르게 시도하는 경우는 유치와 영구치 교환시기부터입니다. 이때 유치가 빠진 부위의 공간을 유지시키면서 영구치의 똑바른 유도 등을 하는 것에서 부터 시작할 수 있다고 보시면 됩니다.

    빠르게 교정을 하게 되면 상악궁의 확장을 하는 RPE나 성장기 유도 교정을 할 수 있어 교정의 범위를 조금 더 넓힐 수 있습니다.

    단순히 유치를 빠진 시기가 아닌 유치 영구치 교환시기부터 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위해 11-13세 경 2차교정으로 이어지는 경우가 많습니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    물론 위에서 언급한 나이는 아이의 협조도나 담당 선생님의 치료계획에 따라 바뀔 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 아이들의 경우 영구치가 어느정도 올라오는 시기인 초등학교 고학년에서 중학교때에 교정을 하게 됩니다.

    다만 반대교합이 있는경우 더 빨리 교정을 하기도 합니다.

    정확한것은 상황마다 다르기 때문에 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.