등산·클라이밍취미·여가활동
도라지1004
도라지100423.10.09

요즘 등산화를 신으면 땀이 너무 심하게 차요

이상하게 제가 요즘 등산화를 신고 등산을 하다 보면 등산화에 땀이 너무 많이 차는데요 요즘 그렇게 더운 날씨도 아닌데 왜 이런지 모르겠어요 등산화가 안 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    요새 온도차가 크기 때문나타나는 자연스러운 현상입니다.

    평소에 땀은 기화되어 온도를 유지하는데요 .

    요새 아침에 날씨가 춥죠 그래서 따뜻하게 입기때문에 땀이 배출되지 못하고 습기가 몸안에 남아있게 되는데

    이게 오후가 되어 온도가 상승하고 또 보통 따뜻한 곳에서 쉬면서 녹게되어 보통보다 많은 물방울이 만들어지게 됩니다.

    유리창에 물방울 맺히는 것처럼 말이죠.

    그래서 조금 긴 산행(9~10시간 이상)이라면 양말 여분 1켤레와 수건을 가지고 가주시면서

    4~5시간 마다 갈아 신어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 등산화 ! 종류가 대단히 많습니다! 가벼우면서 통풍이 잘 되는 것도 있읍니다. 그걸 사셔요 ! ~^^

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    등산화는 일반운동화와달리 방수기능이 있어서 땀배출이 잘안되서 발에 땀이 찰수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산화를 신으면 땀이 많이 차는 사람이 있긴합니다. 그런 경우에는 여분 양말을 가지고 다니면서 갈아신어주시면 도움이 됩니다.