놀이육아
탈퇴한 사용자
태권도 띠 순서나 띠 의미가 궁금합니다. 어떻게 되죠 ?

태권도 띠 순서나 띠 의미가 궁금합니다 .

아이들 첨에 들어가면 노란띠인가요 ?

학원마다 조금 다른거 같던데 정식 으로 알고싶어요.

띠 순서가 있는건 알았눈데 의미도 있나보더라고요.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태권도 띠가 의미하는것이 뭔지는 정확히 알 수 없으나 순서는 오방색을 기준으로 하여서 흰 띠로 시작해, 노랑, 파랑, 빨강, 검정 5색으로, 유품자를 위한 품띠도 빨강띠와 검정띠 사이에 끼어 있습니다.

    요즘은 수련생들의 지루함을 해소하기 위해 중간에 띠가 많이 생겼더라고요. 흰띠, 흰노띠, 노란띠, 노초띠, 초록띠, 초파띠, 파란띠, 파밤띠, 밤띠, 밤보띠, 보라띠, 빨간띠, 품띠, 검은띠 순서가 될 수 있으며 품띠까지 2년정도 걸린다고 합니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.26

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    흰띠 - 백지상태에서 기본자세와 예의를 배움

    노란띠 - 참을성을 키우는 단계

    초록띠 - 운동을 게을리하였다면 부끄러워하고 반성

    파란띠 - 한계에 도전

    보라띠 - 태극 4장을 익힌단계

    밤띠 - 태극 5장을 익힌단계

    주황띠 - 태극 6장을 익힌단계

    검은띠 - 유단자라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태권도에 처음 다니게 되면

    가장 먼저 딸 수 있는 띠는 흰띠 입니다.

    그 이후로

    흰노띠, 노란띠, 노초띠, 초록띠, 초파띠, 파란띠, 파밤띠, 밤띠, 밤보띠, 보라띠, 빨간띠, 품띠, 검은띠 순서로

    딸 수 있답니다.

    보통은 검정띠를 따야지 인정을 해 주는 것 같아요.