싼마이톱질
싼마이톱질22.07.10

태권도 레벨 별로 띠가 있잖아요? 이거 띠 순서좀 알려주세요~

  • 보통 다음의 오방색 순서로 등급을 매긴다고 합니다.

    흰띠 > 노란띠 > 파란띠 > 빨간띠 > 검은띠

    도장에 따라 아래와 같이 띠를 추가하기도 하는데요.

    흰띠 > 노란띠 > 초록띠 > 파란띠 > 주황띠 > 밤띠 > 빨간띠 > 검은띠

    심지어는 흰띠와 노란띠 사이에 줄무늬띠, 초록띠와 파란띠 사이에 초파띠를 만드는 등 더 다양하게 취급하는 곳도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나무557입니다. 원래는 흰띠 노란띠 파란띠 빨강띠 품띠 검은띠 가있는데 다른 도장들 가보시면 녹색띠 밤띠 군인띠 등등 많습니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    태권도 띠는 단을 취득하기 전 다음과 같은 순서로 정해집니다.

    흰 띠 -> 노란 띠-> 파란 띠 -> 빨간 띠 -> 검은띠

    하지만 요즘은 태권도를 배울 때 성취감을 북돋게 하기 위해서 중간중간 다른 색을 섞기도 합니다.

    흰 띠 – 노란 띠 - 초록띠 - 파란 띠 – 밤띠- 빨간 띠 – 검은띠

    이렇게 나누는 경우도 있으며, 띠 승급을 하였을 때 성취감, 목표의식을 다질 수 있습니다.

    흰 띠 (하얀 띠)

    태권도의 흰 띠는 예의를 의미합니다. 태권도를 처음 입문했을 때 예의와 기본 자세를 배우는 단계입니다.

    노란 띠

    태권도의 노란 띠는 인내를 의미합니다. 어떠한 어려움, 고난도 참고 견디며 인내하는 정신과 마음가짐을 배우는 단계입니다.

    파란 띠

    태권도의 파란 띠는 힘든 시기를 극복하는 극기의 단계를 뜻합니다.

    앞서 말씀드린 인내 (어려움, 괴로움을 참고 견디는 것) 와는 달리 자신의 감정과 충동, 욕심을 의지로 눌러서 이기는 것을 말합니다.

    초록띠

    태권도에서 초록 띠는 염치를 말합니다. 자만하지 않고 자신의 위치에서 항상 노력하는 자세가 필요합니다.

    밤띠

    밤 띠는 정의를 의미합니다. 올바른 도리와 바른 마음을 배우고 어려운 사람을 도와주려는 마음을 배우는 단계입니다.

    빨간 띠

    열정을 의미하는 빨간 띠는 수련자의 불타는 열정으로 훈련에 집중을 다하는 단계를 의미합니다.

    품띠와 검은띠

    태권도의 품띠는 백절불굴을 뜻합니다. 백 번을 꺾어도 포기하지 않고 이겨내는 것을 말합니다.

    또한 검은 띠는 처음의 띠였던 흰 띠가 오랜 시간 수련해서 검게 변하도록 열심히 임했다는 것을 의미합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/ysnaturedent/222016548133

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    태권도 띠순서는 흰띠 > 노란띠 > 파란띠 > 빨간띠 > 검은띠 순서입니다. 공식적으로는 이렇게 오방색에 해당하는 다섯가지 색이 기본이지만 도장에 따라 동기부여를 위해 다른 색상 띠를 중간 중간 넣는 경우도 있습니다.