태권도 띠의 순서와 색깔의 의미?

이제 아이가 4살이라 내년에 운동학원을 하나 보낼까하는데 그중 태권도가 후보입니다.

띠별로 등급이 있고 색깔로 구분짓는걸로 알고 있는데

띠순서와 색깔의 의미를 알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신기한나방44입니다.

제가 도장다닐때는(90년도) 흰띠.노란띠.파란띠.빨간띠.검은띠 이렇게 있었는데 요즘은 다양한색깔이 있다고합니다. 흰띠는 등록하면 차는띠고요 2.3개월쯤 다니면 노란띠로진급하고요.노란띠까지 초보라보시면되구요.6개월 정도 다니면 중급정도 되어서 파란띠를찼습니다. 1년될때까지 빨간띠를 착용하는데 이때는 태권도수련이 상급정도 됩니다. 1년이후부터는 1단시험을 볼수있어 국기원에서 1단시험합격하면검은띠를 받게됩니다. 그이후엔 꾸준히 운동해서 2단.3단.4단.5단으로 국기원에서 단증시험을보시면됩니다.