이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.25
오미클론과 델타 증상의 차이점이 궁금합니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미클론의 증상이 궁금합니다.

그리고 델타와 오미클론 증상의 차이점에 대해서도 알려주세요.

추가로 델타의 치명률이 높은 이유와 오미클론의 치명률이 낮은 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있어 아직 예후를 판단하기는 힘듭니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    각 변이마다 여러 특성이 존재하지만 오미크론의 경우 새로운 스파이크 단백질을 많이 만들어내어 돌파감염이 많이 보고되고 있습니다. 치명률의 차이 역시 변이에 따라 특색이 달라지므로 이런 현상을 보이고 있고 일반적으로는 바이러스에서 전파력과 치명률은 반비례하느 델타의 경우 둘 다 높은 수준을 보였으므로 어떤 새로운 변이가 어떤 특색을 보일지 짐작하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상의 차이는 거의 없습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

    오미크론이 델타보다 전파력이 강하고 치명률이 낮은방향으로 변이가 일어났기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론도 일반적인 코로나 증상과 동일하나 특이적으로 밤에 식은땀이 난다는 점이 있습니다.

    치명율이 높고 낮은 것은 결과를 나타낸 부분으로 그 원인에 대해서는 정확히 알려져 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    오미크론의 증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    오미크론변이는 폐침투율이 델타변이보다 낮아서 치명률이 약하다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 델타인지 오미크론인지 구분은 다소 어렵습니다. 다만 오미크론은 증상이 상대적으로 가벼워서 무증상인 경우도 많습니다. 델타와 오미크론의 치명률의 차이는 변이 자체의 특성이라 볼 수 있어서, 설명하기는 참 어렵네요.

  • 1. 오미크론 변이든 델타 변이든 기본적으로 코로나 바이러스이며 호흡기계 바이러스는 증상이 대동소이합니다. 증상의 정도 차이는 있지만 종류는 같습니다.

    2. 델타의 치명률이 높고 오미크론 치명률이 낮은 이유는 변이 발생 시 유전자 특성이 그렇기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    델타변이는 감기증상과 유사하게 기침 가래 콧물 증상이 나타나며 오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

    델타변이는 감기와 유사한 증상이 나타나며 오미크론은 이러한 증상 없이 두통 피로감과 같은 증상만 나타나는 경우도 있으며 증상만으로는 구분이 불가 하기에 검사하를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    델타나 오미크론이나 증상은 동일합니다. 변이에 따라 중증으로 가는 정도가 다를 뿐입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 호흡기 바이러스는 변이를 거듭할수록 생존을 위해 전파력은 높이고, 치명률은 낮아지는 식으로 변이를 거듭하게 됩니다.

    오미클론 또한 마찬가지로 감염력은 높은대신 치명률은 낮아졌습니다.

    현재 오미클론의 경우 경증의 호흡기 증상 및 피로감 등이 주증상으로 알려지고 있으나, 증상만으로 정확하게 오미클론 및 델타를 구분하기는 힘들것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오미크론의 변이가 기존 바이러스

    에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

    일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

    아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

    만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

    빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

    지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

    약한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론/델타의 경우 같은 코로나 바이러스이기 때문에 증상적인 측면에서 차이는 크게 없습니다.

    2. 코로나 바이러스 자체가 증상이 호흡기에 문제를 일으키며 대표적인 초기 증상은 발열을 동반한 기침입니다.

    3. 일반적으로 바이러스의 치명률이 높아지면 전파력은 낮아지는 특성이 있으며, 바이러스가 생존하기 유리한 방향으로 진행합니다. 전파력이 높으면 굳이 숙주 세포의 치명률을 높일 필요는 없습니다.

    델타보다 오미크론의 스파이크 단백질에 변이가 더 일어나게 되며, 이 스파이크 단백질에 변이가 일어나면 전파력이 높아지는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론 증상은 초기 감염시 잦은 기침을 동반한 발열이 보통입니다. 다만 델타와는 큰 차이가 없습니다. 감기 몸살과도 코로나 바이러스는 증상만으로 구분할 수 없으며 같은 부류에 속한 델타 및 오미크론도 증상에는 차이가 없습니다.

    델타가 치명률이 더 높은 것은 면역 반응에 반응하는 단백질 수용체 및 외피에 변화가 일어난 것으로 보입니다. 다만 아직까지 정확한 메커니즘은 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    델타 및 오미크론의 증상적 차이는 사실상 없다고 보면 됩니다. 초기 연구 자료에서는 감염시에 잦은 기침이 나타난다고 보고했으나 이것도 모든 사람에게 나타나는 특징이 아닙니다. 모두 코로나 바이러스 감염증으로 묶이므로 증상 자체만으로는 큰 차이를 보이지 않습니다.

    델타변이보다 오미크론이 치사율이 낮은 것은 일부 유전물질의 변화로 인하여 수용체 단백질이 변한 것으로 보입니다. 즉 체내 감염시키는 단백질이 변이되어 기존보다 감염 가능성을 줄인 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    치명률을 결정하는 요인은 바이러스마다 다르고 또 여러가지 요인이 복합적으로 작용하게 됩니다.

    오미크론이 치명률이 낮은 이유에 대해서 아직 연구중이지만

    코로나 19 바이러스의 대부분 사망원인은 폐렴입니다.

    코로나 바이러스는 단백질 분해효소가 스파이크 단백질을 분해하여 S1과 S2 단백질로 분해가 되고

    TMPRSS2에 의하여 S2 단백질이 분해가 되어야ACE2 수용체에 결합을 하여 감염이 이루어집니다.

    다만 오미크론은 TMPRSS2에 제대로 분해가 되지 않아 상대적으로 TMPRSS2가 높은 폐세포에서 감염이 떨어지게 됩니다.

    즉 폐렴을 일으킬 가능성이 일반 코로나19 바이러스나 델타변이에 비해 상대적으로 낮게 되면 중증 비율도 낮은 것으로 추측중입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 비슷할수잇으나 경증도의 차이는 잇을수잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 이전의 변이 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    정확하게 밝혀지지는 않았지만 델타변이는 상부 기관지부터 하부, 폐까지 감염시키는 반면 오미크론은 상부 기관지에만 감염시키기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    변이를 명확하게 이해하기 위해서는 코로나 바이러스 자체에 대한 공부가 필요하나

    간단히 SARS COV-2 종은 B.1.617.2 계통의 바이러스 속하며 알파, 베타와 달리 N 단백질에 변이가

    오면서 전염성이 2배 이상 증가된 모습을 보였습니다.

    오미크론 변이 역시 델타 변이에서 관찰되는 N 단백질 변이와 함께 백신 회피 변이 등도 관찰되어

    전염성이 빠르고 이로 인한 중증 발생률도 높아질 것으로 걱정하였으나 여러 변이가 동시에 발생하고

    이 중 HCOV 같은 일반적인 코로나 바이러스에 관찰되는 염기도 동시에 보이고 있어 변이가 계속되면서

    전염성은 높으나 오히려 치명률은 감소하는 것으로 여겨지는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 전파력이 높을 것으로 예상되고 있습니다

    현재 오미크론의 경우는 재상산지수가 5~9 정도로 굉장히 강하므로 전파력이 굉장히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 변이가 되면서 전파력은 강해지지만, 치명률은 낮아지게 변이가 됩니다.

    델타 변이보다 오미크론이 전파속도가 2배정도 빠르며, 치명율은 1/4정도 수준이라고 합니다. 하지만, 단순히 두변이만 비교햇을떄 수치고, 그래도 독갑보다는 몇배 높은 치명률입니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요하며 지금까지의 해외 사례에서는 기존 감염의 25~50% 수준이지만 감염 환자의 수가 급격히 증가하여 전체적인 입원환자, 중증환자, 사망자 수는 오히려 증가하는 경향을 보이기도 합니다.

    오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

    현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 추가적인 변이 PCR 개발이 되어 이전보다 신속하게 확인이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.