치과건강상담
넉넉한진돗개88
넉넉한진돗개8824.02.26

매복 사랑니 발치 후에 다른 치아가 아플수도 있나요?

매복 사랑니 발치 한지 6일째 되었습니다

3일째부터 사랑니 발치한 곳 바로 옆 치아가 아니라 옆옆에 있는 금니 씨워둔 어금니가

욱신욱신 통증이 느껴지는데 바로 옆 치아도 아니구 하나 건너뛰어서 통증이 느껴질 수 있나요ㅠㅠ?

사랑니 발치 영향인지 궁금합니다.

언제쯤 괜찮아질지도요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 나타나는 통증은 방사통입니다. 따라서 발치를 하고 나서 주변의 치아 모두 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 다만 해당 치아에 대한 문제가 하필 사랑니 발치 이후에 나타났을 가능성도 있으므로 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    대부분의 사랑니 발치 이후 증상 호전은 일주일 전후입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 다른 치아가 아픈 것이라면 뼈가 차오르는 동안 해당 부위 근처가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치시 주변 치아 및 잇몸조직도 충결을 받아 통증이 느껴질수 있습니다. 우선 상태를 지켜보고 만약 통증이 더 심해지거나 하는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이 발치를 하고 나면 구강 내에 치아에 변동이 생길 수 있기 때문에 교합에 변동이 생기 할 수 있습니다.

    이런 과정에서 특정 치아에 힘이 많이 닿았다면 통증이 있을 수 있습니다. 힘으로 인해서 생기는 통증은 대부분 힘을 제거하며 줄어드는 경우가 많기 때문에 부드러운 음식 위주로 조심히 사용을 해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 다른 치아가 불편한경우가 잇을수 잇습니다. 발치시 기구로 치아를 누르면서 발치를 하기 떄문에 주변 조직이 눌려서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치와의 연관성은 없을 수도 있습니다 증상은 며칠 더 지켜보시기 바라며 해당 치아 자체의 문제일 가능성도 있습니다