피부과건강상담
작은늑대86
작은늑대8621.06.12
피부에 반점같은게 생겼는데 내원을 해야할까요?

볼록하게 만져지지도, 멍처럼 아프지도 않습니다.

그냥 잉크 묻은것 처럼 옅게 퍼진 반점이 며칠 전부터 보여서 괜히 신경쓰입니다

혹시 피부 질환의 한 종류인가 조금 우려가 되어 질문 남깁니다

사진도 첨부할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태만 봐서는 단순히 멍 든 것으로 보입니다. 특별히 불편한 점이 없다면 그냥 지켜보셔도 시간 지나면 저절로 없어질 거라 판단됩니다. 만약 점점 더 커지거나 가렵고, 통증이 유발된다면 피부과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나고 사라진다면 문제가 되지 않지만 현재 반점이 계속 생기거나 통증 및 가려움증 그리고 부종 등이 나타난다면 이때는 피부과 방문이 필요해봉비니다. 현재로서는 단순한 피부 질환으로 보이며 시간이 지나면 사라질 것으로 보이나 그렇지 않다면 반드시 피부과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림