한의학건강상담
반듯한말똥구리120
반듯한말똥구리12022.11.02

수족냉증때문에 고생하고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

겨울만 되면 도지는 수족냉증 때문에 질문 드립니다.
여름철에는 별 걱정 없이 살고 있는데 좀 추워지면 손발이 유독 많이 차서 생활의 불편함이 많습니다.
민간요법으로 이것저것 주변에서 추천해주는걸 많이 해봐도 소용이 없었습니다.
체질을 바꾸는 무슨 한약도 먹어봤는데 별로 효과가 없었습니다.
올 겨울에는 좀 따뜻하게 보내고 싶네요...
혹시 한방과 운동으로 체질 변화가 가능한가요?
그리고 어떤 약재들이 들어간 한약을 먹어야하나요?
한의사님들의 의견이 많이 다르더라고요...
그래서 혹여라도 이 곳에 질문드리면 뭔가 해법을 얻을까해서 몇자 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 수족냉증을 완화하는데 도움이 되는 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕이 있습니다. 두 가지 처방 모두 수족냉증에 많이 사용되기는 하지만 사람마다 차이가 있기 때문에 적용을 달리합니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 자주 사용되는 처방으로써 대체적인 원리는 혈액순환을 촉진시켜 수족의 냉증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 만약 수족의 냉증 외에도 뱃속이 차고 불편할 때에는 오수유생강을 더한 당귀사역가오수유생강탕으로 복용하여 이를 해결하기도 합니다.

    온경탕은 당귀, 오수유, 작약, 천궁, 인삼, 계지, 아교, 목단피, 생강, 반하, 감초로 구성된 처방입니다. 온경탕도 혈액순환을 촉진시키는 원리인 처방이지만 보혈작용도 있어 빈혈과 비슷한 증세가 있는 분에게도 좋은 처방입니다. 손발이 차가우면서 동시에 저리는 증세까지 있으신 분들에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 손발이 차가울 때에는 일반적으로 당귀사역탕 적용이 가능하며 손발이 차고 저리면서 동시에 소화불량까지 있다면 온경탕 적용을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    체질을 바꾼다는 것은 한약을 1~2번 정도 먹는거로 해결되지 않습니다.

    쌍화탕에 들어가는 약재들은 대부분 따뜻한 약재들이니

    쌍화탕을 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

    생강차를 드시는 것 역시 도움이 될 것 같습니다.

    운동을 병행하는 것도 좋습니다. 땀을 흘리면서 혈액순환이 되기 때문입니다.