한의학건강상담
은하수별다방
은하수별다방23.02.13

겨울철 수족냉증 때문에 고민 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

봄, 여름, 가을은 괜찮은데

겨울철 수족냉증 때문에 너무 고생입니다.

다른 곳은 괜찮은데 손, 발만 유독 얼음장 입니다.

이와 관련해서 한약도 지어 먹어봤는데 효과가 없더군요

침술이라던지 다른 의료행위로 완화가 가능 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    오행의 목 화 토 금 수 중에 목기와 화기를 올려주면 혈액순환이 좋아지고 몸도 데워지게 됩니다.

    이러한 목적을 가지고 시술할 수 있는 침법은 오행침 사암침 정도 해당이 됩니다.

    질문자님에게 사암침 오행침 쓰는 한의원을 가보시라고 권해 드립니다.

    뜸 요법도 좋은데요. 흉터가 안 생기는 간접구로 복부에 많이 시술하면

    그 경혈의 데워진 영화가 사지에 다다르게 됩니다.

    침 과 뜸으로 효과가 있는 곳에서 한약을 다시 시도해 보시면 좋겠습니다.

    침으로 효과를 못 보는 곳은 약으로도 나을 리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    겨울철 수족냉증은 한방치료로 도움받을 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하시어 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다