매너있는바다세333
매너있는바다세33323.04.21
자장면을 먹고나면 물이 생기는 이유는 뭘까요?

다른 사람이랑 짜장면을 먹으면 항상 나만 물같은 것이 생기는데 왜그런걸까요!

다른 사람들은 안생기는데~~다른사람들이 침때문이라는데 그런걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    여러명과 함께 짜장면을 먹다보면 생기는 물 양이 모두 다릅니다.

    짜장면 안에 들어있는 재료에 의해서라기 보다는 드시는 분들에 따라 생기는 물이 다르다는

    점에서 다른 이유가 있습니다.

    먹을 때 침 속에 아밀라아제 성분이 녹말을 분해해서 그렇습니다. 분해 효소가 강한 분들은

    더 많이 분해하기 때문에 물이 더 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장면 소스의 녹말전분과 사람 침의 아밀라아제 성분이 만나게 되면

    녹말이 녹아 물이 생기게 되는데 이것이 짜장면을 먹다보면 생기는 물입니다.

    침은 아니고 침때문에 생기는건 맞는 말이죠.

    짜장면을 먹을 때 젓가락에 집은 짜장면을 입에 한번에 넣는 것이 물이 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. eksnl입니다.

    결론부터 말씀드리자면 침(아밀레이스)+전분(녹말) 때문입니다. 침 속에 효소인 아밀레이스가 짜장면에 들어간 전분(녹말)을 분해해서 물이 생성되는 것입니다.

    그래서 사람마다 먹는 습관에 따라, 침 성분에 따라 물이 생성되는 정도가 다를듯 합니다.

    수저나 젓가락에 침이 많이 묻은 부분이 면에 접촉을 많이 하고

    끊어먹는 과정에서 침과 접촉을 많이 할 수록 물이 많이 생기겠쥬

  • 안녕하세요. 스마트한뜸부기292입니다.

    자장면먹고 나면 물이생기는 것은

    침속에 아밀라이제 성분이 녹말을 분해해서 생기는거라 함니다 !